レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220726
- 登録日時
- 2023/03/02 00:30
- 更新日時
- 2023/03/02 00:30
- 管理番号
- 0400002215
- 質問
-
解決
新潟出身の日本画家「岩渕芳華」に関する画集、資料等がみたい。『豊浦町史』は確認済み。
- 回答
-
略歴等の記載がある資料
(1)『20世紀物故日本画家事典』(美術年鑑社 1998)p53~54
(2)『美術家人名事典』(日外アソシエーツ 2009)p73
(3)『越佐書画名鑑 第2版』(新潟県美術商組合 2002)p131
作品が掲載されている資料
(4)『昔のしばたの暮らし』(ぎょうせい 1987)p104「婦人」
(5)『新潟の絵画100年展』(新潟市美術館 1989)p36「少女競射」
(6)『越佐の画人』(新潟日報事業社出版部 1987)p29~31「少女競射」「水浜」、p176「画人小伝」に略歴の記載もあり。
(7)『日展史』 10~12巻、14~17巻(日展 1983~1987)
入選した回の巻に作品が掲載。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
-
- 20世紀物故日本画家事典 , ISBN 4-89210-133-8
- 越佐書画名鑑
- 昔のしばたの暮らし , ISBN 4-324-00856-6
- 美術家人名事典 , ISBN 978-4-8169-2159-9
- 越佐の画人 , ISBN 4-88862-311-2
- 新潟の絵画100年展
- 日展史 10
- キーワード
-
- 日本画
- 岩渕芳華
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000329728