レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009.07.15
- 登録日時
- 2011/04/12 02:02
- 更新日時
- 2011/04/12 02:02
- 管理番号
- 新市図-00954
- 質問
-
未解決
白根の大凧のような武者絵で,直江兼続のものはないか。絵の参考にしたい。
- 回答
-
白根の大凧合戦の本や凧の本には直江兼続の武者絵は載っていなかった。「直江兼続と白根大凧合戦」のホームページに直江兼続の大凧の写真があった。
http://www.ac.auone-net.jp/~takizawa/shirone2.html
甲冑を着ている姿が見たいとのことで,直江兼続の人物資料から紹介する。
また,武者絵では歌川国芳が有名なので,参考として次の資料を紹介する。
(1)『浮世絵八華7 国芳』(平凡社 1985)
(2)『もっと知りたい歌川国芳』(東京美術 2008)
(3)『名品揃物 浮世絵7』(ぎょうせい 1991)
(インターネット情報2010年2月22日確認
)
- 回答プロセス
-
白根の大凧合戦の資料や凧の資料を調べる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 直江兼続
- 武者絵
- 浮世絵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084865