レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1998/03/31
- 登録日時
- 2010/10/28 02:02
- 更新日時
- 2010/11/25 02:02
- 管理番号
- 新県図-01032
- 質問
-
解決
江戸時代頃の画家で「伊門水」について、経歴・落款・作品の載っている資料を探している。
- 回答
-
「伊勢門水」のことと思われる。
『愛知書家画家事典』(服部徳次郎著 愛知県郷土資料刊行会 1982)p135~136に経歴と肖像写真、『帝国絵画名鑑 現代之部』(帝国絵画協会 1913)p55に経歴・落款・作品などが掲載されている。
また、門水には『名古屋祭』(1910)という著書があり、そのなかで36の挿絵を自ら描いている。
- 回答プロセス
-
調査概略:『大日本書画名家大鑑 伝記上編』(荒木矩編 第一書房 1975)p1245「門水[画] 伊門水、本名は水野宇右衛門、名古屋の商人、伊勢屋を屋号とす・・・安政六年生」
このほか『大日本書画名家大鑑 落款印譜編』(荒木矩編 第一書房 1975)、『書画骨董大辞典 書画編』(池田常太郎編著 歴史図書社 1971)、『日本画家辞典 落款編』・『同 人名編』(沢田章編 大学堂書店 1974)、『日本書画人名辞書』(杉原夷山編 東出版 1996 復刻)には記述がなかった。
照会機関:国立国会図書館
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 伊門水
- 伊勢門水
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000072841