レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20070930
- 登録日時
- 2007/11/09 02:11
- 更新日時
- 2010/06/20 15:32
- 管理番号
- 秋田-0815
- 質問
-
秋田・羽後の出身の南画家「長谷川聴秋」について知りたい。京都・広島・九州などの遊歴の資料がほしい。
- 回答
-
『秋田人名大事典』P456 ”秋田の画家。名は保敏、南画をよくした。天保ころ”
『秋田書画人伝』P40 ”秋田市の画家。名は保敏。南派の画 天保ころ” と記載あり。
いずれも『日本人物情報大系56 大日本書画名家大鑑伝記下編』と同様の内容。
また、秋田県立公文書館蔵古文書として、書状3点あり(西宮継宛書状2点・西宮半城宛書状1点)
遊歴に関する資料は見付からなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『大日本書画名家大鑑伝記下編』;『書画名家一覧』;『秋田伝神画会』
- NDC
-
- 日本画 (721 8版)
- 参考資料
-
- 『秋田人名大事典』
- 『秋田書画人伝』
- 『日本人物情報大系56 大日本書画名家大鑑伝記下編』
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000039071