レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/01/31
- 登録日時
- 2005/12/13 02:13
- 更新日時
- 2010/11/25 02:01
- 管理番号
- 新県図-00165
- 質問
-
解決
新潟県出身の画人、野上雲鍬について知りたいのですが。
- 回答
-
以下の資料をご紹介します。
(1)『越佐書画名鑑』(荒木常能編著 新潟県美術商組合 1993 N703/A64)p25に「野上雲鍬」があり、名は「敬斎」別号「凌雲」と出ています。
(2)『越佐文学散歩』中巻 中越編(伊狩章ほか監修 野島出版 1970 N902/E74/2)p294に「野上敬斎」の記述があります。
(3)『越佐人名辞書』復刻版(村島靖雄編 歴史図書社 1974 N280/Mu58)p484に「野上敬斎」の記述があります。
(4)『越佐人物誌』中巻(牧田利平編 野島出版 1972 N280/Ma37/2)p730に「野上敬斎」の記述があります。
なお(3)(4)とも出典は『中魚沼郡誌』となっています。[『中魚沼郡誌』下巻 復刻版(中魚沼郡教育会編 妻有の文化遺産を守る会 1973 N227/N43/2)p758~759]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 野上雲鍬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000025866