レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2000/11/30
- 登録日時
- 2005/12/13 02:12
- 更新日時
- 2010/11/25 02:01
- 管理番号
- 新県図-00122
- 質問
-
解決
鈴木牧之が描いた黒岩鷺白の肖像画を探しています。
- 回答
-
当館所蔵の鈴木牧之に関する資料を確認しましたところ、『鈴木牧之』(高橋実執筆 新潟県教育委員会 1985 N289/ス)のp12に黒岩鷺白についての記述が、p13に『上毛文化』3巻10号(11号か)の表紙に載ったとみられる、牧之が描いた鷺白の肖像画が出ていました。
この資料よると鷺白は群馬県草津で旅館を経営していたとありましたので、『草津温泉史』(萩原進著 文進社 1948 291.3/H14)を見ましたところ、p286~293に鷺白についての記述が、p286に肖像画がそれぞれ出ていました。またp292に「この畫は利根郡沼田町の俳人金子刀水氏の所蔵になるもので、筆者は越後國鹽(塩)澤の雅人として名高い鈴木牧之である。」とありました。
なお『緑蔭史話』(萩原進著 みやま文庫 1987 213.3/H14)p123にも肖像画があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鈴木牧之
- 黒岩鷺白
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000025823