レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009.05.14
- 登録日時
- 2011/04/12 02:02
- 更新日時
- 2011/04/12 02:02
- 管理番号
- 新市図-00478
- 質問
-
解決
阿修羅像の写真が載っている本はないか。また、修羅像について説明してある本もほしい。
- 回答
-
回答プロセスの資料を見ていただいた。
①②③の資料を貸し出す。
⑦は貸出中のため予約して後日貸し出す。雑誌の情報は新しく、なおかつ国立博物館の阿修羅展のための特集であったため、利用者から喜ばれた。
- 回答プロセス
-
レファレンス・インタビューにより、以下の事がわかった。
阿修羅像は興福寺のそれであり、開催中の国立博物館での阿修羅像展の下調べをしたいとのことであった。
「阿修羅」「興福寺」「仏像 写真」で検索して取り寄せる。
調べた資料
①『阿修羅』(毎日新聞社 2000)
これは一冊まるごと興福寺の阿修羅像の本である。
②『阿修羅を究める』(興福寺監修 小学館 2001)
③『魅惑の仏像1 阿修羅』(毎日新聞社 1986)
④『名宝日本の美術5』(小学館 1981)
写真が多い。
⑤『奈良六大寺大観第7巻』(岩波書店 1969)
写真p165~ 解説p91~
⑥『日本古寺美術全集5』(集英社 1980)
大型写真収録。
⑦『芸術新潮』2009年3月号
阿修羅特集。雑誌のため情報が新しい。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 阿修羅
- 興福寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084764