レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009.10.07
- 登録日時
- 2011/04/12 02:03
- 更新日時
- 2011/04/12 02:03
- 管理番号
- 新市図-01008
- 質問
-
未解決
サバ科の魚(マグロ・カツオ)について
1.泳ぐときに,体の各部分をどのくらいの角度で曲げているか。(数値)
2.魚の体の各部分ごとの比率が知りたい。もしくは細かい断面図がほしい。
- 回答
-
○国立国会図書館より回答。
1に関して
尾びれの動作角度の記述のある資料
(1)『近畿大学工業高等専門学校研究紀要』2(2009.1)
p11~16「クロマグロの遊泳能力解析」久貝克弥,五明田優希
(2)『バイオエンジニアリング講演会講演論文集』20(2008.1)
p285~286「クロマグロの遊泳能力の解析とロボットへの応用」片山優希,久貝克弥
2に関して
細かい断面図の資料は見つからなかった。
比率については次の資料を参考にできる。
(3)『日本産魚類図説第1-50巻』(風間書房 1951-1954)1冊目 p140カツオの項
(4)『日本産魚類大図鑑 図版』(東海大学出版会 1984)※全長に対する比率を計算で出すことはできる
○1・2に関して専門研究機関の紹介
(5)(独)水産総合研究センター遠洋水産研究所
- 回答プロセス
-
参考図書487,660,一般書487,660の書架をブラウジングするが,良い資料が見つからない。cinii,DB「MAGAZINE-PLUS」を「魚」&「遊泳」,「速」&「遊泳」のキーワードで検索。ただし,論文の内容を確認できず。
そこで,新潟市の資料では対応しきれないので,国会図書館に調査依頼を行う。
回答をもらい,利用者に論文名を紹介する。必要なら国会図書館に複写依頼が可能と伝える。また,『専門情報機関総覧2009』(専門図書館協議会 2009)の「水産」の項目より専門研究機関として(独)水産総合研究センター遠洋水産研究所を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 脊椎動物 (487 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 遊泳
- マグロ
- カツオ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000084914