レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180819
- 登録日時
- 2020/03/13 00:30
- 更新日時
- 2020/08/10 08:54
- 管理番号
- 0400001925
- 質問
-
解決
むかし黒埼にあった飛行場について。航空ショーなどをしていたか。
- 回答
-
飛行場があったのは,当時の曽野木村合子ヶ作(現西区山田)。正式名称は不明。この飛行場は開場後数日で敗戦日を迎え,閉じられている。
航空ショーを開催したという記録は無かった。
飛行場についての資料は以下の通り。
①『戦場としての新潟』(新潟市 1998)p25「山田飛行場」
②『民衆のくらし 1』(宮田栄門 1998)p39「幻の善久・山田飛行場」
①の資料によると昭和20年8月8日,②の資料によると昭和20年8月10日に飛行場開きが行なわれたことが分かる。しかし,航空ショーが開催された記録は無かった。また,この飛行場はすぐに敗戦日(8月15日)を迎え閉じられた。
(記述のなかった資料)
『新潟地方航空機乗員養成所』(新潟地方航空機乗員養成所 1995)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 9版)
- 参考資料
-
- 新潟地方航空機乗員養成所
- 戦場としての新潟
- 民衆のくらし 1
- キーワード
-
- 黒埼飛行場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000275840