レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月20日
- 登録日時
- 2022/09/21 18:36
- 更新日時
- 2022/11/12 15:23
- 管理番号
- DAWNR040936
- 質問
-
解決
解離・トラウマに関する本を探している。
- 回答
-
ドーンセンタ情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
■図書
・『なぜ私は凍りついたのか:ポリヴェーガル理論で読み解く性暴力と癒し』花丘ちぐさ∥編著 春秋社(2021)
・『トラウマの現実に向き合う:ジャッジメントを手放すということ』水島広子∥著 創元社(2021)
・『あなたの苦しみを誰も知らない:トラウマと依存症からのリカバリーガイド』クラウディア・ブラック∥著 金剛出版(2021)
・『子どものトラウマがよくわかる本』白川美也子∥監修 講談社(2020)
・『トラウマによる解離からの回復:断片化された「わたしたち」を癒す』ジェニーナ・フィッシャー∥著 ; 浅井咲子∥訳 国書刊行会(2020)
・『子ども虐待とトラウマケア:再トラウマ化を防ぐトラウマインフォームドケア』亀岡智美∥著 金剛出版(2020)
・『解離:若年期における病理と治療』フランク・W・パトナム∥著 みすず書房(2017)
・『私の中のわたしたち:解離性同一性障害を生きのびて』オルガ・R・トゥルヒーヨ∥著 国書刊行会(2017)
・『赤ずきんとオオカミのトラウマ・ケア:自分を愛する力を取り戻す〔心理教育〕の本』白川美也子∥著 アスク・ヒューマン・ケア(2016)
■児童書
・『ねぇ、話してみて!:子どものトラウマ治療のための絵本シリーズ』ジェシー∥作・絵 ; 飛鳥井望, 亀岡智美∥監訳;一杉由美∥訳 誠信書房(2015)
・『こわい目にあったアライグマくん:子どものトラウマ治療のための絵本シリーズ』マーガレット・M・ホームズ∥作 ; キャリー・ピロー∥絵 誠信書房(2015)
・『えがおをわすれたジェーン:子どものトラウマ治療のための絵本シリーズ』ジュリー・カプロー, ドンナ・ピンカス∥作 ; ベス・シュピーゲル∥絵 誠信書房(2015)
- 回答プロセス
-
ドーンセンター情報ライブラリーの蔵書検索システム(OPAC)で検索
[キーワード]解離、トラウマ
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床心理学.精神分析学 (146 9版)
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
-
-
花丘ちぐさ 編著 , 椹木京子 [ほか] 著 , 花丘, ちぐさ. なぜ私は凍りついたのか : ポリヴェーガル理論で読み解く性暴力と癒し. 春秋社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031807195-00 , ISBN 9784393365649 -
水島広子 著 , 水島, 広子, 1968-. トラウマの現実に向き合う : ジャッジメントを手放すということ 新装版. 創元社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031383250-00 , ISBN 9784422117621 -
クラウディア・ブラック 著 , 水澤都加佐 監訳 , 会津亘 訳 , Black, Claudia , 水沢, 都加佐, 1943- , 会津, 亘. あなたの苦しみを誰も知らない : トラウマと依存症からのリカバリーガイド. 金剛出版, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031299840-00 , ISBN 9784772418140 -
白川美也子監修 , 白川, 美也子. 子どものトラウマがよくわかる本. 講談社, 2020. (健康ライブラリー : イラスト版,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012305978-00 , ISBN 9784065204320 -
ジェニーナ・フィッシャー著 ; 浅井咲子訳 , Fisher, Janina , 浅井, 咲子. トラウマによる解離からの回復 : 断片化された「わたしたち」を癒す. 国書刊行会, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012282392-00 , ISBN 9784336065681 -
亀岡智美 著 , 亀岡, 智美. 子ども虐待とトラウマケア : 再トラウマ化を防ぐトラウマインフォームドケア. 金剛出版, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030426681-00 , ISBN 9784772417587 -
フランク・W・パトナム [著] , 中井久夫 訳 , Putnam, Frank W, 1947- , 中井, 久夫, 1934-. 解離 : 若年期における病理と治療 新装版. みすず書房, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028314796-00 , ISBN 9784622086369 -
オルガ・R・トゥルヒーヨ著 ; 伊藤淑子訳 , Trujillo, Olga R. , 伊藤, 淑子. 私の中のわたしたち : 解離性同一性障害を生きのびて. 国書刊行会, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008876905-00 , ISBN 9784336061935 -
白川美也子 著 , 白川, 美也子. 赤ずきんとオオカミのトラウマ・ケア : 自分を愛する力を取り戻す〈心理教育〉の本. アスク・ヒューマン・ケア, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027255994-00 , ISBN 9784901030229 -
ジェシー 作・絵 , 飛鳥井望, 亀岡智美 監訳 , 一杉由美 訳 , Jessie , 飛鳥井, 望, 1952- , 亀岡, 智美 , 一杉, 由美. ねぇ、話してみて!. 誠信書房, 2015. (子どものトラウマ治療のための絵本シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026748851-00 , ISBN 9784414413731 -
マーガレット・M・ホームズ 作 , キャリー・ピロー 絵 , 飛鳥井望, 亀岡智美 監訳 , 一杉由美 訳 , Holmes, Margaret M., 1944- , Pillo, Cary , 飛鳥井, 望, 1952- , 亀岡, 智美 , 一杉, 由美. こわい目にあったアライグマくん. 誠信書房, 2015. (子どものトラウマ治療のための絵本シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026748852-00 , ISBN 9784414413717 -
ジュリー・カプロー, ドンナ・ピンカス 作 , ベス・シュピーゲル 絵 , 亀岡智美 訳 , Kaplow, Julie B., 1974- , Pincus, Donna , Spiegel, Beth, 1957- , 亀岡, 智美. えがおをわすれたジェーン. 誠信書房, 2019. (子どものトラウマ治療のための絵本シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029719056-00 , ISBN 9784414413748
-
- キーワード
-
- カウンセリング
- 精神療法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000321602