レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20070930
- 登録日時
- 2007/11/09 02:11
- 更新日時
- 2010/06/19 17:47
- 管理番号
- 秋田-0832
- 質問
-
秋田県七座村居住の大川長蔵という人物について経歴がわかるものがないか。(野口雨情の書簡の宛名にあった)
- 回答
-
『七座村郷土史』p113七座小学校の歴代校長に「七代 大川長蔵(自、大三)(至、大十五)」とあり。
『鷹巣地方史研究13号』p12~17に「大川長蔵遺稿 宮野尹賢事蹟及妙子沢探勝断片」二階堂善三著 が掲載され、その前書に「(略)翁は明治五年生れ、(略)昭和九年七月逝去。享年六十三才。大川翁は七座村黒沢出身(略)」という記述がある。また後註で「大川長蔵翁は明治時代北秋田郡役所学事関係の書記を永年勤め、やがて大正時代は郷里の七座小学校(前山小学校と称した頃)校長であった。」という記述がある。
秋田県公文書館には、真崎氏宛の大川長蔵氏の書簡5通が所蔵されている。なお、野口雨情との関係については不明である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
-
- 『七座郷土史』七座郷土史編纂委員会 1974(A214.2/8)
- 『鷹巣地方紙研究』13号 鷹巣地方史研究会 1983.10(A214.2/52)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000039088