レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010.06.26
- 登録日時
- 2013/01/08 02:00
- 更新日時
- 2013/01/08 02:00
- 管理番号
- 新市図-01231
- 質問
-
解決
入院中のタバコ・間食などが精神科の患者にもたらす精神的な影響が知りたい。
また,タバコや間食をやめた場合,どんな影響(精神上の負担であり,体の負担ではない)があるかも知りたい。
専門的なほうがいいが,新潟大学附属図書館旭町分館の本は専門的過ぎた。もう少し一般的な論文はないか。(新潟大学附属図書館旭町分館では本は見たが,雑誌は見ていない)
- 回答
-
新潟大学附属図書館旭町分館にある下記雑誌を紹介した。
(1)『日本医事新報』(日本医事新報社)4463(2009.11.7)p96~99 「精神科病院における敷地内禁煙と全職員が非喫煙者になるまでの経過」
(2)『臨床看護』(へるす出版)35.2(2009.2)p279~283 「精神患者の喫煙に対する当病院[国立精神・神経センター国府台病院]職員の意識と行動に関する実態」
(3)『日本看護学会論文集 精神看護』(日本看護協会出版会)
35(2004)p211~213 「精神科入院患者の喫煙に関する実態調査」
36(2005)p122~124「精神神経科入院患者が喫煙行動を起こす意味に関する実態調査」
37(2006)p30~32 「精神科患者の肥満に対する食事と運動プログラムの有効性に関する研究」
(4)『臨床精神医学』(アークメディア)33.6(2004.6)p805~809 「資料 ある精神科病院における喫煙の実態調査ならびに喫煙対策」
(5)『日本薬理学雑誌』(日本薬理学会)119.5(2002.5)p295~300 「精神疾患における中枢ニコチン受容体の関与」
(6)『治療』(南山堂)82.2(2000.2)p235~239 「ニコチンの精神作用と喫煙者の心理(特集 喫煙と疾患―知っておきたい禁煙指導法とたばこの知識―喫煙の科学」
(7)『ナーシング・トゥデイ』(日本看護協会出版会)19.10(2004.9)p14~16 「インタビュー 食から考える現代・健康論(9)精神科医の大平健さん」
- 回答プロセス
-
(1)新潟市立図書館の本で探したが,あまり要望に合致した本は見つけられなかった。
(2)一般的な資料と専門的な資料の中間がいいとのことなのでデータベース「日外Web MAGAZINEPLUS」で雑誌記事の検索をした。キーワードは「精神科」AND「食」あるいは「精神」AND「喫煙」
(3)一覧に出てきた雑誌記事のうち,新潟大学附属図書館旭町分館にある雑誌をチェックする。(新潟大学ホームページの県内大学横断検索を使用)いくつかの雑誌が所蔵されており,関連記事が掲載されていることが分かった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 禁煙
- 間食
- 精神
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000126483