レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20150504
- 登録日時
- 2018/03/27 00:30
- 更新日時
- 2018/03/27 00:30
- 管理番号
- 0400001726
- 質問
-
解決
昭和26年ごろに,主に雑誌を家まで配達して貸出していた業者があったようだ。このような業者について知りたい。
- 回答
-
調査概略記載の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
(1)『日本出版史料 4』(日本エディタースクール出版部 1999)p28~41 明治期の貸出の様態と貸出方式の記載あり。
(2)『日本出版史料 6』(日本エディタースクール出版部,2001)p106~113 いくつかの貸本屋(共益館・便益館・東京貸本屋・石垣貸本所)で,配達方式の貸本を行っていた記載あり。
(3)『<読書国民>の誕生 明治30年代の活字メディアと読書文化』(永嶺重敏著 日本エディタースクール出版部 2004)p255 「出前方式で配達する「新式貸本屋」と呼ばれる新たな貸本が登場」と記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 出版 (023 9版)
- 参考資料
-
- 日本出版史料 4 , ISBN 4-88888-289-4
- 日本出版史料 6 , ISBN 4-88888-313-0
- <読書国民>の誕生 , ISBN 4-88888-340-8
- キーワード
-
- 貸本屋
- 配達
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000233273