レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/07/08
- 登録日時
- 2008/11/19 02:11
- 更新日時
- 2010/01/08 02:13
- 管理番号
- M05080511546644
- 質問
-
明治41年頃に使用されていた小学国語の国定教科書「尋常小学読本」に掲載された詩歌のうち、「尋常小学読本唱歌」に取り上げられたものは何か。
- 回答
-
「尋常小学読本」中の教材に曲を付け、「尋常小学読本唱歌」として発行されたものは次の27曲。 ツキ、こうま、ふじの山、とけいのうた、春が来た、虫のこえ、かぞえ歌、いなかの四季、三才女、水師営の会見、われは海の子、鎌倉、タコノウタ、カラス、日本の国、家の紋、何事も精神、たけがり、近江八幡、舞えや歌えや、出征兵士、同胞ここに五千万、国産の歌、卒業、アサガオ、かえるとくも、母の心
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- 「日本唱歌集(ワイド版岩波文庫54)」岩波書店,1991,p.257-258.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2005080511593946644
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般, 高等学校, 中学校
- 登録番号
- 1000049073