レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/09/20
- 登録日時
- 2022/02/04 00:30
- 更新日時
- 2022/02/05 14:10
- 管理番号
- 所沢本-2021-028
- 質問
-
解決
空海の甥である「智泉」について知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記述があります。
〇『国史大辞典 9』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1988年
〇『真言宗年表』 守山聖真/編纂 豊山派弘法大師一千百年御遠忌事務局 1931年
〇『日本仏教人名辞典』 日本仏教人名辞典編纂委員会/編集 法蔵館 1992年
〇『総合佛教大辞典』 総合佛教大辞典編集委員会/編集 法藏館 2005年
〇『朝日日本歴史人物事典』 朝日新聞社/編 朝日新聞社 1994年
〇『日本人物レファレンス事典 宗教篇<僧侶・神職・宗教家>』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2019年
〇『日本古代氏族人名辞典』 坂本太郎/監修 吉川弘文館 1990年
〇『日本人名大事典 4』 平凡社 1979年
〇『日本古代中世人名辞典』 平野邦雄/編 吉川弘文館 2006年
〇『日本仏教史辞典』 今泉淑夫/編 吉川弘文館 1999年
〇『続々群書類従 第3』 国書刊行会/編 続群書類従完成会 1978年
- 回答プロセス
-
1 所蔵資料の内容確認
〇『国史大辞典 9』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1988年
p411「ちせん 智泉」の項目あり。
「七八九-八二五 平安時代前期の僧。讃岐国の人で空海の甥。父は讃岐滝宮の宮使で菅原氏、母は佐伯氏の出身で空海の姉という。(後略)」との記載あり。
〇『真言宗年表』 守山聖真/編纂 豊山派弘法大師一千百年御遠忌事務局 1931年
p3 「(世紀)789 五月十四日 智泉生る(弟子傳一)」との記載あり。
p5 「(世紀)801 是歳 智泉、空海の門に入る(年譜二)」との記載あり。
p6 「(世紀)804 是歳 智泉、空海に随って得度す(弟子傳一)」」との記載あり。
p16「(世紀)821 四月十六日 智泉、空海の指揮に依りて尊像を圖る(年譜八)」との記載あり。
p20「(世紀)825 五月一四日 智泉、高野山東南院に寂す、年三十七(春秋一、弟子傳一、高傳四七) (後略)」との記載あり。
〇『日本仏教人名辞典』 日本仏教人名辞典編纂委員会/編集 法蔵館 1992年
p519「ちせん 智泉」の項目あり。
〇『総合佛教大辞典』 総合佛教大辞典編集委員会/編集 法藏館 2005年
p988「ちせん 智泉」の項目あり。
〇『朝日日本歴史人物事典』 朝日新聞社/編 朝日新聞社 1994年
p1065「智泉 ちせん」の項目あり。
2 記載のなかった資料
×『真言宗小事典』 福田亮成/編 法蔵館 2000年
3 後日調査の追加事項
p731 「智泉ちせん」の項目あり。
〇『日本古代氏族人名辞典』 坂本太郎/監修 吉川弘文館 1990年
p428 「智泉ちせん」の項目あり。
〇『日本人名大事典 4』 平凡社 1979年
p249 「チセン智泉」の項目あり。
〇『日本古代中世人名辞典』 平野邦雄/編 吉川弘文館 2006年
p636 「ちせん智泉」の項目あり。
〇『日本仏教史辞典』 今泉淑夫/編 吉川弘文館 1999年
p698 「ちせん智泉」の項目あり。
〇『続々群書類従 第3』 国書刊行会/編 続群書類従完成会 1978年
p438-452 「弘法大師弟子傳巻上」の章あり。
p443-445 「高野山東南院開山智泉大徳傳」あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180 9版)
- 各宗 (188 9版)
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
- 国史大辞典 9 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1988.9 210.033 4-642-00509-9
- 真言宗年表 守山聖真/編纂 豊山派弘法大師一千百年御遠忌事務局 1931 188.52
- 日本仏教人名辞典 日本仏教人名辞典編纂委員会/編集 法蔵館 1992.1 180.33 4-8318-7007-2
- 総合佛教大辞典 総合佛教大辞典編集委員会/編集 法藏館 2005.2 180.33 4-8318-7070-6
- 朝日日本歴史人物事典 朝日新聞社/編 朝日新聞社 1994.11 281.033 4-02-340052-1
- 日本人物レファレンス事典 宗教篇<僧侶・神職・宗教家> 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2019.10 281.033 978-4-8169-2797-3
- 日本古代氏族人名辞典 坂本太郎/監修 吉川弘文館 1990.11 281.033 4-642-02243-0
- 日本人名大事典 4 平凡社 1979.7 281.033
- 日本古代中世人名辞典 平野邦雄/編 吉川弘文館 2006.11 281.033 4-642-01434-9
- 日本仏教史辞典 今泉淑夫/編 吉川弘文館 1999.11 182.1 4-642-01334-2
- 続々群書類従 第3 国書刊行会/編 続群書類従完成会 1978 081
- キーワード
-
- 智泉
- 真言宗
- 空海
- 弟子
- 甥
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000311789