レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/02/05
- 登録日時
- 2024/03/02 00:31
- 更新日時
- 2024/03/09 10:23
- 管理番号
- 秋田-3024
- 質問
-
解決
明治26年、福島県の新妻助左衛門が千葉県の潜水業者とともに能代市に寄留し、久六島でアワビ漁をしていたが、このアワビ漁に関する秋田県における資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『八森町誌』(八森町誌編集委員会/編、八森町、1989.12、214.3/ハハ/郷)資料番号:124015702
②『秋田大百科事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、1981、031/アア/郷)資料番号:128639200
③『秋田県史 〔通史編〕第5巻 明治篇』(秋田県/編、秋田県、1977、210/アア/5郷)資料番号:129982369
④『秋田県史 資料 明治編上』(秋田県/編、秋田県、1980、210/アア/14郷)資料番号:129982427
⑤『秋田県政史 上巻』(秋田県議会秋田県政史編纂委員会/編、1955.3、312/アア/1郷)資料番号:111376323
⑥『新秋田叢書 第11巻』(今村義孝/監修、歴史図書社、1972.4、081.7/イシ/11郷)資料番号:124034299
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料検索にて「能代市史」、「漁業紛争」、「新妻助左衛門」、「久六島」、「秋田 漁業」をキーワードに検索。
キーワード「秋田 漁業」について、資料自体には記載がなかったものの、下記の資料を確認した。
『漁業の変容と存続形態』(小野一巳/著、くまがい書房、2019.2、661/オギ/郷)資料番号:129956520
→p.129の文章内の参考文献に八森町誌の記載あり。
上記の資料を基に、八森町誌を確認。
①『八森町誌』(八森町誌編集委員会/編、八森町、1989.12、214.3/ハハ/郷)資料番号:124015702
→p.1242-p.1252
第5章 八森町の産業 第4節 水産業 4 久六島の項に秋田通常県会の議事録、秋田魁新報の記事について記載あり
(新妻助左衛門の記載あり)
2.秋田大百科事典を確認
②『秋田大百科事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、1981、031/アア/郷)資料番号:128639200
→p.243 「久六島」の項に概略について記載あり(新妻助左衛門の記載あり)
3.秋田県史について、明治時代の資料を確認→以下の資料に記載あり
→p.803-804 「鮑漁業」の項に「(前略)久六島がその真の発見者が青森県人か秋田県人かまた一説には能代であるともいわれこれ等に関する明確な古文書が見当たらないが(以下略)」と記載あり(関係者の人名は記載なし)。
④『秋田県史 資料 明治編上』(秋田県/編、秋田県、1980、210/アア/14郷)資料番号:129982427
→p.1091-1094 「久六島探検記農商務省へ報告 能代大町寄留 福島縣平民 新妻助左衛門 廿四年五月廿日附報告」
→p.1095 「山本郡長提出久六島に関する取調書」
→p.1095-1096 「久六島漁業之義両大臣へ上申」
→p.1096-1100 「久六島問題交渉顛末一覧表」
→p.1100-1101 「久六島漁權復舊に付兩大臣指令」
→p.1101-1103 「明治二十六年以降久六島漁業交渉一件」
4.Googleブックスにて「秋田 久六島」をキーワードに検索→以下の資料が該当。
→p.409-p.414 久六島探検(秋田魁新報 六八四号、新妻助左衛門の記事あり)
5.秋田魁新報のマイクロフィルムで該当すると思われる日付を確認したが、欠号が多く確認できず。また、明治二十年代当時の能代の新聞は所蔵がなかったため確認できず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 産業 (6)
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 八森町誌八森町誌編集委員会/編八森町 (p.1242-p.1252)
- 秋田大百科事典秋田魁新報社/編集秋田魁新報社 (p.243)
- 秋田県史〔通史編〕第5巻秋田県/編秋田県 (p.803-804)
- 秋田県史 資料明治編上秋田県/編秋田県 (p.1091-1103)
- 秋田県政史上巻秋田県議会秋田県政史編纂委員会/編秋田県議会 (p.442-p.444)
- 新秋田叢書第11巻今村義孝/監修歴史図書社 (p.409-p.414)
- キーワード
-
- 漁業(ギョギョウ)
- 鮑(アワビ)
- 新妻助左衛門(ニイツマスケザエモン)
- 久六島(キュウロクジマ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000346925