レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/22
- 登録日時
- 2024/02/02 00:30
- 更新日時
- 2024/02/08 15:38
- 管理番号
- 秋田-3017
- 質問
-
解決
久保田藩の東家当主、佐竹義寿の役職と事績を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『三百藩家臣人名事典、1』(家臣人名事典編纂委員会/編、新人物往来社、1987、R281.0/カサ/1)資料番号:110011087
②『新編 佐竹七家系図』(渡辺喜一/編、加賀谷書店、1993、288.2/ワシ/郷)資料番号:124030479
③『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、2000、280/アア/郷)資料番号:124250697
④『秋田幕末維新人物誌』(吉田昭治/著、岩苔庵、2001、280/ヨア/郷)資料番号:128751252
⑤『明治維新秋田人物誌』(吉田昭治/著、みしま書房、1976、281/ヨメ/郷)資料番号
124018326
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料検索にて「佐竹義寿」、「佐竹東家」をキーワードに検索。
2.郷土資料分類280(伝記)、288(系譜・家伝)に関する書架をブラウジング。
②『新編 佐竹七家系図』(渡辺喜一/編、加賀谷書店、1993、288.2/ワシ/郷)資料番号:124030479
→p173-175
③『秋田人名大事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報社、2000、280/アア/郷)資料番号:124250697
→p266
④『秋田幕末維新人物誌』(吉田昭治/著、岩苔庵、2001、280/ヨア/郷)資料番号:128751252
→p105
⑤『明治維新秋田人物誌』(吉田昭治/著、みしま書房、1976、281/ヨメ/郷)資料番号:124018326
→p83
3.NDC分類280(伝記)、288(系譜・家伝)に関する書架をブラウジング。
→p317-318
4.県史、市史を確認。
5.秋田県デジタルアーカイブにて「佐竹義寿」、「佐竹東家」をキーワードに検索。
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『秋田県史、第7巻』(秋田県/編、加賀谷書店、1977、210/アア/7郷)資料番号:111327383
×『秋田市史、第17巻』(秋田市/編、秋田市、2006、214.5/アア/17-2郷)資料番号:124368150
×『秋田武鑑』(則道/原著、無明舎出版、1983、288/ノア/郷)資料番号:111341194
×『佐竹物語』(長岐喜代次/著、武内印刷出版部、1985、288/ナサ/郷)資料番号:128366051
×『新編 佐竹氏系図』(原武男/編、加賀谷書店、1973、288.2/ハシ/郷)資料番号:124128778
×『佐竹家譜、下』(原武男/校訂、東洋書院、1989、288.3/ハサ/3)資料番号:120654231
×『平成新修旧華族家系大成、上巻』(霞会館華族家系大成編輯委員会/編纂、霞会館、1996、R361.8/カヘ/1)資料番号:121126940
×『新秋田叢書、第10巻』(今村義孝/監修、歴史図書社、1972、081.7/イシ/10郷)資料番号:124034281
- 事前調査事項
-
東家は家老格の家柄で、義寿は幕末明治初期の久保田藩の舵取りに尽力した。
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 三百藩家臣人名事典1家臣人名事典編纂委員会/編新人物往来社
- 新編 佐竹七家系図渡辺喜一/編加賀谷書店
- 秋田人名大事典秋田魁新報社/編集秋田魁新報社
- 秋田幕末維新人物誌吉田昭治/著岩苔庵
- 明治維新秋田人物誌吉田昭治/編みしま書房
- キーワード
-
- 佐竹義寿(サタケヨシヒサ)
- 佐竹東家(サタケヒガシケ)
- 久保田藩(クボタハン)
- 秋田藩(アキタハン)
- 佐竹氏(サタケシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000345865