レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/25
- 登録日時
- 2024/02/02 00:30
- 更新日時
- 2024/02/08 15:07
- 管理番号
- 秋田-3011
- 質問
-
解決
陸軍秋田師団が中国北東部(満州)へ行った部隊の隊員名簿の資料はあるか。
- 回答
-
部隊員を網羅した名簿は確認できず。参考までに戦死者・戦傷者の名簿の記載があった以下の資料を案内。
①『満州事変戦病死者小伝 歩兵第17連隊』(清水清二、清水清二、1935、A390/4)資料番号:111517686
②『歩兵第17連隊満州事変出動記念写真帖 出動篇』(岩田写真館、岩田写真館、1933、A393/14)資料番号:111517132
- 回答プロセス
-
1.郷土資料分類390-393(国防・軍事)の書架をブラウジング。
①『満州事変戦病死者小伝 歩兵第17連隊』(清水清二、清水清二、1935、A390/4)資料番号:111517686
→P144-154 満州事変関係死没者名簿(秋田県の部)の記載あり。
→満州事変戦死者、満州事変戦傷者の記載あり
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『歩兵第17連隊略歴』(秋田部隊郷土史料管理室編、秋田部隊郷土史料管理室、1969、 A393/29)資料番号:111517629
×『南天門付近戦闘詳報』(歩兵第十七聯隊第二大隊/編、1933、A393/121)資料番号:124045402
×『秋田市史 第5巻 近現代』(秋田市/編集、秋田市、2005、214.5/アア/5郷)資料番号:124350687
→P14 「満州事変と第十七聯隊」において、「数百名が派遣」および当時の魁新報の記事の記載があったが、詳細な人数は確認できず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3)
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 満州事変戦病死者小伝 歩兵第17連隊清水清二/編清水清二
- 歩兵第17連隊満州事変出動記念写真帖 出動篇岩田写真館/編岩田写真館
- キーワード
-
- 陸軍秋田師団(リクグンアキタシダン)
- 十七聯隊(ダイジュウナナレンタイ)
- 満州事変(マンシュウジヘン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000345859