レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/05
- 登録日時
- 2024/01/02 00:30
- 更新日時
- 2024/01/15 09:42
- 管理番号
- 秋田-3004
- 質問
-
解決
院内銀山お抱医師門屋家三代目、盛信妻秀子の生家湊家に関する資料を探している。湊家や秀子その人に関する資料でなくとも、門屋家と湊家の関係性がわかる資料があれば知りたい。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『門屋養安ものがたり』(渡部 和男/著、無明舎出版、2005、289/ワカ/郷)資料番号:124341488
②『門屋養安の子孫 探索の記』(茶谷十六/編、1994、A289/1355/)資料番号:128186517
③『院内銀山の日々、「門屋養安日記」の世界』(茶谷十六/著、秋田魁新報社、2001、289/チ/郷)資料番号:124274515
④『近世庶民生活史料未刊日記集成 第2巻 門屋養安日記 下』(茶谷十六、松岡 精/編、三一書房、1997、212/カキ/2郷)資料番号:124195397
⑤『消さずの火 門屋養安天保異聞』(橘 善男/著、三一書房、1997、913/タケ/郷)資料番号:124192246
⑥『会誌 院内銀山 第19号、旧院内銀山跡環境整備事業記念特集号』(院内銀山史跡保存顕彰会/編、院内銀山史跡保存顕彰会、1994、A560/24/19)資料番号:128170339
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料検索(キーワード:門屋養安)
①『門屋養安ものがたり』(渡部 和男/著、無明舎出版、2005、289/ワカ/郷)資料番号:124341488
→p4 門屋家系図に「湊秀子」の記載あり。
→p43 「一二月に銀山町湊秀子と再婚」と記載あり。
→p44 「文台盛信妻秀子と子供たち」の写真あり。
②『門屋養安の子孫 探索の記』(茶谷十六/編、1994、A289/1355/)資料番号:128186517
→p7-10 門屋家と鳥海(とりうみ)家の関係性、秀子の実家湊家から秀子の甥が婿入りして鳥海家を相続することになったことなどの記載あり。
→p7 「門屋家起源並びに系統録」は、秀子が没する前に子や孫たちに語り聞かせた門屋家の系譜についての伝承の筆録であると記載あり。
→p7 「門屋養安日記 資料編 門屋養安系図」に「湊秀蔵長女 ヒデ(秀子)」と記載あり。
→p95 「湊秀蔵 金山町 手代」と記載あり。
⑤『消さずの火 門屋養安天保異聞』(橘 善男/著、三一書房、1997、913/タケ/郷)資料番号:124192246
→p18 「この系譜録は(中略)妻ヒデが八十二歳のおりに口述されたものとされている。」と記述あり。
2.事前調査資料を確認。
→p111-120 上記1(2)「門屋養安の子孫 探索の記」の記述あり。
→p140 門屋盛信、秀子の墓の写真あり。
- 事前調査事項
-
・秋田県文化財保護協会 編『出羽路』(116),秋田県文化財保護協会,1996-03. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/7951379 (確認日付:2023.11.27)
(13コマ目)https://dl.ndl.go.jp/pid/7951379/1/13
・以下の資料にも記載があると考えられる。
『会誌 院内銀山 第19号、旧院内銀山跡環境整備事業記念特集号』(院内銀山史跡保存顕彰会/編、院内銀山史跡保存顕彰会、1994、A560/24/19)資料番号:128170339
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 門屋養安ものがたり渡部 和男/著無明舎出版
- 門屋養安の子孫 探索の記茶谷十六/編
- 院内銀山の日々茶谷十六/著秋田魁新報社
- 近世庶民生活史料未刊日記集成第2巻三一書房
- 会誌 院内銀山第19号院内銀山史跡保存顕彰会/編院内銀山史跡保存顕彰会
- キーワード
-
- 門屋 養安(カドヤ ヨウアン)
- 盛信(モリノブ)
- 湊家(ミナトケ)
- 秀子(ヒデコ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000344230