レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/10/14
- 登録日時
- 2023/12/02 00:30
- 更新日時
- 2023/12/28 11:40
- 管理番号
- 秋田-2996
- 質問
-
解決
北秋田市阿仁の萱草集落の成立とその歴史について知りたい。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『角川日本地名大辞典 5 秋田県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編、角川書店、1980、290/カカ/郷)資料番号:129109104
②『日本歴史地名大系 5 秋田県の地名』(平凡社、1980、291.0/ヘニ/5)資料番号:111343521
③『阿仁発達史 上』(北秋田郡教育会第4部第5部連合会/編、米内沢町、1931年、A214.2/2/1)資料番号:110759438
④『阿仁発達史 下』(北秋田郡教育会第4部第5部連合会/編、米内沢町、1931年、A214.2/2/2)資料番号:110759446
⑤『新秋田叢書 第4巻』(今村義孝/監修、歴史図書社、1971、081.7/イシ/4)資料番号:124034224
⑥『新秋田叢書 第15巻』(今村義孝/監修、歴史図書社、1972、081.7/イシ/15郷)資料番号:124034331
⑦『鷹巣地方史研究 16号~23号』(鷹巣地方史研究会/編・出版、1985年、A214.2/52/16~23)資料番号:110760097
⑧『鷹巣地方史研究 24号~39号』(鷹巣地方史研究会/編・出版、1989年~1991年、A214.2/52/24~39)資料番号:112412242
⑨『阿仁鉱山跡探訪 その伝承と風俗』(戸島ちゑ/著、戸島ちゑ、1985、 A562/58/)資料番号:111542460
⑩『阿仁鉱山跡探訪 続 史跡は何を意味したか』(戸嶋チエ/著、戸嶋チエ、1987、562.2/トゾ/2)資料番号:111337465
⑪『阿仁町資料編 5 阿仁鉱山と友子―山に生きた人々―』(阿仁町史編さん室/編、阿仁町史編さん室、1994年、A214.2/87/5)資料番号:128205747
⑫『萱草獅子舞』(DVD)(国際教養大学 地域環境研究センター/企画・制作、2012年、50-3/カ)資料番号:152503660
- 回答プロセス
-
1.地名辞典を確認。
→P230「萱草」「萱草鉱山」<阿仁町>
→P78-79「荒瀬村」の項に「萱草」の記載あり。
→地誌編、P826「萱草」
②『日本歴史地名大系 5 秋田県の地名』(平凡社、1980、291.0/ヘニ/5)資料番号:111343521
→P578-579「荒瀬村」の項に「萱草」の記載あり。
2.①と②の出典を確認。
→P13 「第三章 第八節 9.荒瀬村」の項に「萱草」の記載あり。
→P20 「第五章 第三節 教育 2.小学校」の項に「萱草」の記載あり。
→P39 「第六章 第二節 神社 九.荒瀬村の村社」の項に「萱草」の記載あり。
⑤『新秋田叢書 第4巻』(今村義孝/監修、歴史図書社、1971、081.7/イシ/4)資料番号:124034224 ※『六郡郡邑記』収録
→P123 「荒瀬村 五十軒。先には小淵村支配に候處也。」の項に「茅草村 二四軒」と記載あり。
⑥『新秋田叢書 第15巻』(今村義孝/監修、歴史図書社、1972、081.7/イシ/15郷)資料番号:124034331 ※『秋田風土記』収録。
→P90 「萱草山」
3.所蔵資料検索、秋田県立図書館デジタルアーカイブ検索(キーワード:萱草)
→20号、P52「ふる里 萱草」(越前谷武左衛門/著)
→22号、P26「萱草の神社」(越前谷武左衛門/著)
→25号、P46「萱草の神社と墓(其の二)」(越前谷武左衛門/著)
→25号 P60「萱草の親方」(越前谷武左衛門/著)
4.国立国会図書館デジタルコレクション検索(キーワード:萱草、阿仁
→P275「萱草山の調査」
→「阿仁鉱山記録の抄(開発から終焉まで)」の頁より「阿仁六ケ山」の項に「萱草山」の記載あり。
記載がなかった資料は以下のとおり。
×『秋田近代史研究 27号~33号』(秋田近代史研究会/編、秋田近代史研究会、1983年、A205/6/27-33)資料番号:128062353
×『萱草(わすれなぐさ)』(高橋茂道/著、高橋茂道、1986年、914/タワ/郷)資料番号:124020751
- 事前調査事項
-
『阿仁合町郷土誌』(工藤由四郎/編、1962)資料番号:124017476
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 角川日本地名大辞典5「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編角川書店
- 日本歴史地名大系5平凡社
- 阿仁発達史上北秋田郡教育会第4部第5部連合会/編北秋田郡教育会第4部第5部連合会
- 阿仁発達史下北秋田郡教育会第4部第5部連合会/編北秋田郡教育会第4部第5部連合会
- 新秋田叢書第4巻今村義孝/監修歴史図書社
- 鷹巣地方史研究16号〜23号鷹巣地方史研究会/編鷹巣地方史研究会
- 鷹巣地方史研究24号〜29号鷹巣地方史研究会/編鷹巣地方史研究会
- キーワード
-
- 萱草(カヤクサ)
- 茅草(カヤクサ)
- 阿仁(アニ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000342927