レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/14
- 登録日時
- 2023/07/08 00:30
- 更新日時
- 2023/07/09 16:19
- 管理番号
- 所沢富岡-2023-003
- 質問
-
解決
つゆ結びの作り方や作品を知りたい。
- 回答
-
下記資料に記載があります。
〇『はじめてでも必ずできる飾り結び』 永井亜希乃/著 世界文化社 2015年
〇『和が可愛い結びのアクセサリー』 知光薫/著 主婦の友社 2014年
〇『和の結び』 知光薫/著 高橋書店 2007年
〇『結び大百科』 ブティック社 2019年
〇『はじめての飾り結び 1』 川島美園/著 水曜社 2009年
〇『75の飾り結び』 ローラ ウィリアムズ/著 スタジオタッククリエイティブ 2012年
〇『ノッティングワークのアクセサリー』 加藤成実/著 文化学園文化出版局 2013年
〇『吉祥を呼ぶ飾り結び』 川島美園/著 PHP研究所 2011年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『はじめてでも必ずできる飾り結び』 永井亜希乃/著 世界文化社 2015年
p.4 つゆ結びを取り入れた「ブルーの巾着」「巾着のトートバッグ」の写真掲載あり
p.6 つゆ結びを取り入れた「化粧ポーチ」の写真掲載あり
p.7 つゆ結びを取り入れた「扇子入れB」の写真掲載あり
p.9 つゆ結びを取り入れた「のりげのネックレス」「グラスコード」の写真掲載あり
p.11 つゆ結びを取り入れた「バッグタッセル(グリーン)」「バッグタッセル(ピンク)」の写真掲載あり
p.13 つゆ結びを取り入れた「桃の香り袋」の写真掲載あり
p.41 「ポイント結び 基本の結び⑩ つゆ結び」に作り方について写真を用いて記載あり
p.78 原寸大の結び見本の掲載あり
〇『和が可愛い結びのアクセサリー』 知光薫/著 主婦の友社 2014年
p.8 つゆ結びを取り入れた「9-い・ろ・は チャーム」の写真掲載あり(作り方はp.53)
p.28-39 「きほんの結び」の項目内
p.32 「つゆ結び」 作り方について写真を用いて記載あり
〇『和の結び』 知光薫/著 高橋書店 2007年
p.7 つゆ結びを取り入れた「かごに添えるストラップ」の写真掲載あり
p.48-59 「この本に出てくる基本の結び」の項目内
p.48 「つゆ結び」 作り方について写真を用いて記載あり
〇『結び大百科』 ブティック社 2019年
p.4 「飾り結び 早見表」 つゆ結びの写真掲載あり
p.84 作り方について写真や図を用いて記載あり
p.158 「根付け&ストラップ」につゆ結びを取り入れた作品の写真掲載あり(作り方は、p.170,p.174)
p.159 「チャイナボタン」につゆ結びを取り入れた作品の写真掲載あり(作り方は、p.175,p.176)
p.160 「ふち飾り」につゆ結びを取り入れた作品の写真掲載あり(作り方は、p.179)
〇『はじめての飾り結び 1』 川島美園/著 水曜社 2009年
p.21 「いろいろな結び」ページ内
「31つゆ結び(男結び/人型)」
「32つゆ結び(女結び/入型)」の写真掲載あり
p.27-77 「簡単な結びからスタート!」の項目内
p.59 つゆ結びの作り方が写真や図を用いて記載あり
2.後日調査の追加事項
(1)インターネット調査
〇『ドットヒャッケイ』(https://hyakkei.me/)内の以下の記事に「つゆ結び」について作り方の動画と共に記載あり
「ロープの編み方はさまざま!キャンプで活躍する編み方8選!」(https://hyakkei.me/articles-11999/)
「【ロープの編み方その3】スネークノット スネークノットは別名「つゆ結び」とも呼ばれている基本的なパラコードの編み方です。」
(2)所蔵資料の内容確認
〇『75の飾り結び』 ローラ ウィリアムズ/著 スタジオタッククリエイティブ 2012年
p.24 「結び一覧」 スネークノットの写真掲載あり
p.28-53 「Eastern konts」の項目内
p.28 「スネークノット」 作り方が写真や図を用いて記載あり
〇『ノッティングワークのアクセサリー』 加藤成実/著 文化学園文化出版局 2013年
裏表紙側見返しに、つゆ結びの完成写真掲載あり
p.11 つゆ結びを取り入れた「ピンブローチ」の写真掲載あり(作り方は、p.45)
p.34 「Basic Technique 基本の結び方」 つゆ結びの作り方が写真や図を用いて記載あり
〇『吉祥を呼ぶ飾り結び』 川島美園/著 PHP研究所 2011年
p.17 つゆ結びを取り入れた「大きなモチーフのペンダント」の写真掲載あり(作り方は、p.58)
p.18 つゆ結びを取り入れた「しゃか頭(しゃか結び)のラリエット」「菊結びモチーフのラリエット」の写真掲載あり(作り方は、p.59)
p.58 作り方について図を用いて記載あり
3.以下の資料には記載がありませんでした
×『暮らしを彩る飾り結び』 田中年子/著 NHK出版 2012年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 手芸 (594 9版)
- 参考資料
-
- B12375500 はじめてでも必ずできる飾り結び 永井亜希乃/著 世界文化社 2015.10 594.4 978-4-418-15424-1
- B12215761 和が可愛い結びのアクセサリー 知光薫/著 主婦の友社 2014.7 594.4 978-4-07-296130-8
- B11254149 和の結び 知光薫/著 高橋書店 2007.3 594.4 978-4-471-40055-2
- B12795344 結び大百科 ブティック社 2019.6 594.4 978-4-8347-9012-2
- B11559190 はじめての飾り結び 1 川島美園/著 水曜社 2009.5 594.4 978-4-88065-221-4
- B11916060 75の飾り結び ローラ ウィリアムズ/[著] スタジオタッククリエイティブ 2012.2 594.4 978-4-88393-487-4
- B12132153 ノッティングワークのアクセサリー 加藤成実/著 文化学園文化出版局 2013.10 594.4 978-4-579-11461-0
- B11872066 吉祥を呼ぶ飾り結び 川島美園/著 PHP研究所 2011.11 594.4 978-4-569-79040-4
- ロープの編み方はさまざま!キャンプで活躍する編み方8選! https://hyakkei.me/articles-11999/ 2023/6/10 (ドットヒャッケイ(.H))
- キーワード
-
- つゆ結び
- 飾り結び
- 人型
- 入型
- 和の結び
- スネークノット
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000335705