レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/04/22
- 登録日時
- 2023/05/02 00:30
- 更新日時
- 2023/05/14 13:43
- 管理番号
- 秋田-2907
- 質問
-
解決
大館市(旧:田代町)にある「久延比古命(久延毘古神、クエビコノカミ)」を祀る浮島神社について書かれている資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『秋田の神々と神社』(佐藤久治/著、秋田真宗研究会、1981、175/サア/郷)資料番号:124031824
②『田代町史 別巻』(田代町史編集委員会/編、田代町、2002、214.2/タタ/2郷)資料番号:128796224
③『田代町史資料 田代町の神社・仏閣・石碑・名所名跡・銅石像 第2号』(田代町/編、田代町、1982、21-オバタ/1664/)資料番号:128162328
- 回答プロセス
-
1.事前調査資料の出典として記載のあった『田代町史』(秋田県文化財史跡館内文庫所蔵文書)および『田代町史』(昭和48)について、当館所蔵資料検索、秋田県内の図書館の所蔵資料検索、国立国会図書館の所蔵資料検索で確認
→書誌を特定できず。
2.郷土資料分類175(神社)の書架をブラウジング。
①『秋田の神々と神社』(佐藤久治/著、秋田真宗研究会、1981、175/サア/郷)資料番号:124031824
→P140 「全県一神」の項に「久延比古命 クエビコノ命」と記載あり。
→P176 「クエビコノ命」の項に「この神は案山子(かかし)である。(中略)白髭神社(山形県東置賜郡那賀川村)にこの神を祭る。」と記載あり。
3.田代町史を確認。
②『田代町史 別巻』(田代町史編集委員会/編、田代町、2002、214.2/タタ/2郷)資料番号:128796224
→P129 「田代山」の項に「田代の地塘にも浮島があり、そこに久延毘古神(案山子)が祭られ、信仰の対象になっていた。(中略)近いところでは比内町に浮島神社がある。」と記載あり。
→P74-75 「田代山神社」の項に「五丁ばかり隔て浮島と称する小池あり此の地に久延彦之命を祀る(以下略)」と記載あり。
4.『秋田叢書』索引→「田代」の箇所全て確認したが記載なし。
5.インターネット検索(キーワード:”田代” ”神社” ”浮島” ”久延”)
→該当なし
※なお、「館内文庫」は「内館文庫」の誤りと思われる。「内館文庫」の連絡先は以下のとおり。
綴子神社・内館文庫収蔵書庫
住所:〒018-3301 北秋田市綴子西館46
電話番号:0186-62-0471
URL:http://www.tsudurekojinja.or.jp/(確認日付:2023.4.21)
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『史跡内館文庫 秋田県文化財』(武内正俊/著、鷹巣町教育委員会、1967、029/タシ/郷)資料番号:110706561
×『秋田県文化財史跡内館文庫沿革誌 第2集』(武内正俊/編、八幡宮綴子神社、1968、A010/81/)資料番号:110702263
×『田代町史資料 23輯』(田代町/編、田代町、1990、A214.2/64/23)資料番号:128009883
→「田代山之記(内館文庫、縁起由緒書キ抜書)」所収
×『比内町史』(比内町史編さん委員会/編、比内町史編さん委員会、1987、214.2/ヒヒ/郷)資料番号:111327029
×『大館市史 第4巻』(大館市史編さん委員会/編集、大館市、1981、214.2/オオ/4郷)資料番号:124017575
×『秋田県神社名鑑』(秋田県神社庁/編、秋田県神社庁、1991、175/アア/)資料番号:128029246
- 事前調査事項
-
・『湿原祭祀 豊葺原の信仰と文化』(金井 典美/〔著〕、法政大学出版局、1977、162.1/カシ/)資料番号:110035821
→P10-11 「日本の湿原聖地」の項に「久延彦命(クエヒコノミコト)を祀る浮島神社」と記載あり。
→P33 註として「秋田県北秋田郡田代町役場編『田代町史』三二八頁 昭48 原本は秋田県文化財史跡館内文庫の所蔵」と記載あり。
- NDC
-
- 哲学 (1)
- 参考資料
-
- 秋田の神々と神社佐藤久治/著秋田真宗研究会
- 田代町史別巻田代町史編集委員会/編田代町
- 田代町史資料 田代町の神社・仏閣・石碑・名所名跡・銅石像第2号田代町/編田代町
- キーワード
-
- 久延比古(久延彦、久延毘古)(クエビコ、クエヒコ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000332785