レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/01/26
- 登録日時
- 2023/03/02 00:30
- 更新日時
- 2023/03/11 11:24
- 管理番号
- 秋田-2888
- 質問
-
解決
江戸時代、秋田市にあった寶鏡院(手形)、東清寺(金砂町、金砂神社の別当?)、僧侶の宥賢法印について書かれた資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『秋田の山伏修験と密教寺院』(佐藤久治/著、無明舎出版、2009、188/サア/郷)資料番号:124414798
②『秋田県の名僧』(笹尾哲雄/著、秋田文化出版、2007、188/サア/郷)資料番号:129217014
③『秋田大百科事典』(秋田魁新報社/編集、1981、031/アア/郷)資料番号:128639200
④『秋田市大事典』(秋田市大事典編集委員会/編、国書刊行会、1986、031/コア/郷)資料番号:111327649
⑤『秋田市史、第3巻』(秋田市/編、2003、214.5/アア/3郷)資料番号:124314998
⑥『秋田市史、第15巻』(秋田市/編集、2000、214.5/アア/15郷)資料番号:128634920
⑦『角川日本地名大辞典、5』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編、1980、290/カカ/郷)資料番号:129109104
⑧『日本歴史地名大系、5』(平凡社、1980、291.0/ヘニ/5)資料番号:111343521
⑨『北方風土、38、北国の歴史民俗考古研究誌』(北方風土社/編、イズミヤ印刷出版、1999、380/ホホ/38郷)資料番号:124243270
⑩『広報あきた(昭和54.9.10)』
⑪秋田県:歴史・観光・見所 遍照寺
https://www.kensoudan.com/firu-kita-y/oodate/hensyo.html(確認日付:2023.1.24)
⑫『大館市史、第2巻、近世編』(大館市史編さん委員会/編集、1978、214.2/オオ/2郷)資料番号:124017542
⑬『大館市史、第4巻』(大館市史編さん委員会/編集、1981、214.2/オオ/4郷)資料番号:111326377
⑭『大館城と関係社寺』(達子勝蔵/編、大館市文化顕彰会、1960、214.2/タオ/郷)資料番号:129065926
⑮『秋田県史 資料、近世編上』(秋田県/編、1963、210/アア/郷)資料番号:129066890
- 回答プロセス
-
1. 郷土資料分類180(仏教)~188(各宗派)に関する書架をブラウジング。
①『秋田の山伏修験と密教寺院』(佐藤久治/著、無明舎出版、2009、188/サア/郷)資料番号:124414798
資料後半部、『秋田の密教寺院』を確認。
→P16-26 「絢爛たる近世の密教寺院」の項に、宝鏡院、東清寺について記載あり。
→P96-101 「③真言宗 医王山長久寺 遍照院」の項に、有賢の記載あり。寺院の歴史についても記載あり。
→P176-179 「近世久保田藩時代の真言宗寺院」の項に、宝鏡院、東清寺について記載あり。
→P189-196 「②真言宗 如意山台鏡寺 宝鏡院」の項に、寺院の歴史、僧録について記載あり。
→P196-197 「③真言宗 金砂山常蓮院 東清寺」の項に、寺院の歴史、僧録について記載あり。文中に“別当東清寺”の記載もあり。
②『秋田県の名僧』(笹尾哲雄/著、秋田文化出版、2007、188/サア/郷)資料番号:129217014
→P12-16 「秋田県の仏教史」の項に、寶鏡院について記載あり。
→P119-120 「真言宗 八戸藩主・南部家の庶子 遍照院・恵如法印伝」の項に、宥賢の代に常州から国替えで寺院が秋田に移った旨の記載数行あり。
2.『秋田大百科事典』『秋田市大事典』『秋田市史』を確認。
③『秋田大百科事典』(秋田魁新報社/編集、1981、031/アア/郷)資料番号:128639200
→P201 「金砂神社」の項に、かつての別当寺は真言宗・金砂山常蓮院東清寺(廃絶)と記載あり。
→P721 「遍照院」の項に、寺院の歴史と“大館初代の住職は宥賢”と記載あり。
④『秋田市大事典』(秋田市大事典編集委員会/編、国書刊行会、1986、031/コア/郷)資料番号:111327649
→P314 「宝鏡院」の項に記載あり。
→P124 「金砂神社」の項に、別当寺は金砂山常蓮院東清寺と記載あり。
⑤『秋田市史、第3巻』(秋田市/編、2003、214.5/アア/3郷)資料番号:124314998
→P40-43 「主要寺院の配置と寺町の形成」の項に、宝鏡院と東清寺について記載あり。
→P72-74 「真言宗」の項に、宝鏡院、東清寺について記載あり。
→P84-85 「城下におけるおもな神社」の“稲荷神社”の項に、与次郎稲荷と金砂神社・東清寺の関係について記載あり。
⑥『秋田市史、第15巻』(秋田市/編集、2000、214.5/アア/15郷)資料番号:128634920
→P37-39 「城下町の寺地選定」の“中核寺院の配置”の項に、宝鏡院や東清寺について記載あり。文中に“東清寺は金砂山大権現の別当である”との記載あり。
→P82-87 「神社建築の概要」の項に、宝鏡院や東清寺について記載あり。
3.地名辞典を確認。
→P438 「手形休下町」の項に、宝鏡院について記載あり。
⑧『日本歴史地名大系、5』(平凡社、1980、291.0/ヘニ/5)資料番号:111343521
→P371-372 「宝鏡院跡」の項に記載あり。
→P373 「金砂神社」の項に、東清寺につてい記載あり。別当金砂山滝聖院東清寺(真言宗)との記載もあり。
4.秋田県立図書館デジタルアーカイブ検索。(キーワード:宝鏡院、東清寺、宥賢法印)
以下の資料に記載あり。
→P23-32 「神宮滋 寶鏡院文書の事」に、寶鏡院について記載あり。
5.レファレンス協同データベース検索。(キーワード:宝鏡院、東清寺、宥賢法印)
→ 秋田県立図書館の事例がヒット
「秋田県に「如意山宝鏡」という寺がある(あった)ようだが、どこにあるか知りたい。"義瑜"という人がいたらしい。」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000215567(確認日付:2023.2.6)
記載されていた資料で当館所蔵資料を確認。
⑩『広報あきた(昭和54.9.10)』
→ 「秋田市のものがたり 築城に重要な地、休下町」に宝鏡院についての記載あり。
6.インターネット検索(キーワード:宥賢法印 秋田)
以下のサイトに宥賢法印の記載あり。
⑪秋田県:歴史・観光・見所 遍照寺
→遍照寺の歴史と“宥賢法印”の記載あり。
7.上記の情報をもとに『大館市史』を確認。
以下の巻号に記載あり。
→P691-696 「遍照院(上町、医王山)」の項に、寺院の歴史と文中に宥賢の記載あり。
⑬『大館市史、第4巻』(大館市史編さん委員会/編集、1981、214.2/オオ/4郷)資料番号:111326377
→P392-409 「大館市内の寺院」の項に、遍照院と宥賢法印についての記載あり。
8.大館市史に記載のあった資料を確認。
以下の資料に記載あり。
⑭『大館城と関係社寺』(達子勝蔵/編、大館市文化顕彰会、1960、214.2/タオ/郷)資料番号:129065926
→P14-16 「(1)常州築の波郡小田村長久寺末大館市上町 医王山長久寺遍照院(真言宗)の申請」の項に、寺院の歴史や宥賢法印についての記載あり。
9.Googleブックス検索(キーワード:宥賢法印)
以下の資料に記載あり。
⑮『秋田県史 資料、近世編上』(秋田県/編、1963、210/アア/郷)資料番号:129066890
→P106 「佛法山社務光明院」の系図に宥賢法印の記載あり。
記載が確認できなかった資料は以下のとおり。
×『秋田県名僧列伝』(笹尾哲雄/著、大悲禅寺、1983、182.8/サア/郷)資料番号:111328944
×『秋田の名僧』(笹尾哲雄/著、大悲寺、1975、185/サア/郷)資料番号:124307786
×『あきたの寺、完全保存版』(秋田魁新報社/編、2014、185/アア/郷)資料番号:124609280
×『秋田のお寺、心のふる里』(秋田魁新報社出版部/編、1997、185/アア/郷)資料番号:124187865
×『探訪日本の古寺、1』(小学館、1981、185/15/1)資料番号:110605847
×『大谷派奥羽教区寺院録』(大谷派奥羽教務所、1932、A185/109)資料番号:124155896
×『秋田のお寺さん、秋田・河辺』(秋田魁新報社企画委員会事務局/編、1978、185/アア/郷)資料番号:128366267
×『古今秋田英名録 上』(三浦匝三/著、三浦匝三、1938、A280/40/1)資料番号:110770880 ※下巻も確認済み
×『秋田人名辞書』(安藤和風/編著、東洋書院、1980、281.2/アア)資料番号:111341178
×『秋田古代中世人名辞典 1』(秋田姓氏家系研究会/編、みしま書房、1972、A280/137/1)資料番号:110770823 ※2も確認済み
×『秋田近世前期人名辞典 1~6』(秋田姓氏家系研究会/編、1973、A280/138)資料番号:110771128
×『秋田近世後期人名辞典 1』(秋田姓氏家系研究会/編、1975、A280/146)資料番号:110771110 ※2も確認済み
×『秋田人物伝』(山方泰治/編纂、みしま書房、1972、281/ヤア/郷)資料番号:124022914
×『大館の歴史』(大館市市史編さん委員会/編、大館市教育委員会、1992、214.2/オオ)資料番号:128050549
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哲学 (1)
- 参考資料
-
- 秋田の山伏修験と密教寺院佐藤 久治/著無明舎出版
- 秋田県の名僧笹尾 哲雄/著秋田文化出版
- 秋田大百科事典秋田魁新報社/編集秋田魁新報社
- 秋田市史第3巻秋田市/編秋田市
- 角川日本地名大辞典5「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編角川書店
- 北方風土38北方風土社/編イズミヤ印刷出版
- 大館城と関係社寺達子勝蔵/編大館市文化顕彰会
- 秋田県史 資料近世編上秋田県/編秋田県
- キーワード
-
- 宝鏡院(ホウキョウイン)
- 東清寺(トウシンジ)
- 宥賢法印(ユウケンホウイン)
- 遍照院(ヘンジョウイン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土,高齢
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000329740