レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/01/31
- 登録日時
- 2023/03/02 00:30
- 更新日時
- 2023/03/11 11:23
- 管理番号
- 秋田-2886
- 質問
-
解決
秋田の御詠歌(詠歌・ご詠歌)の音程や節に関しての資料はあるか。根底となっている西国三十三か所ご詠歌に関する音楽的資料でも構わない。
- 回答
-
秋田の御詠歌の音程や節に関する記載は確認できず。
参考までに、西国三十三か所を含む、一般的な御詠歌の音程等について記載のあった以下の資料を案内。
①『日本歌謡集成 巻4』(高野辰之/編、東京堂、1942、911/284/4)資料番号:111890059
②『日本歌謡研究大系 上巻 日本歌謡学会創立四〇周年記念』(日本歌謡学会/編、和泉書院、2003.5、911.6/ニニ/1)資料番号:122029952
③『仏教音楽辞典』(天納伝中/〔ほか〕編著、法蔵館、1995.5、R186.5/アブ/)資料番号:121012405
④『全国三十三カ所観音霊場および全国八十八カ所霊場ご詠歌集』(武石伊嗣/著、神谷書房、2009.2、186.5/タゼ/)資料番号:129291902
その他、音程に関する記載はないが、秋田の御詠歌について記載のあった資料も併せて紹介。
⑤『秋田三十三観音巡り』(七尾正治・良子/著、まつださちこ、2010.10、185/ナア/郷)資料番号:129447108
⑥『秋田三十三観音霊場めぐり』(秋田魁新報社出版部/編、秋田魁新報社、1998.3、185/アア/郷)資料番号:124202136
⑦『秋田叢書 第8巻』(秋田叢書刊行会/編、秋田叢書刊行会、1931.4、081/アア/8)資料番号:111327524
⑧『秋田のお寺 心のふる里』(秋田魁新報社出版部/編、秋田魁新報社、1997.5、185/アア/郷)資料番号:124187865
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料検索(キーワード「御詠歌」)
→①『日本歌謡集成 巻4』(高野辰之/編、東京堂、1942、911/284/4)資料番号:111890059
→p.10 第六 順禮歌(解説欄)
→p.450 第六 順禮歌
→p.337 「巡礼歌(御詠歌)」の性質をめぐって
→p.339 二「御詠歌」と「巡礼歌」と
→p.346 五「御詠歌」の詞章と秘歌・神歌
2.NDC分類186.5(声明、諷誦、仏教音楽の棚をブラウジング
③『仏教音楽辞典』(天納伝中/〔ほか〕編著、法蔵館、1995.5、R186.5/アブ/)資料番号:121012405
→p.85 ごえいか 御詠歌 曲種
3.所蔵資料検索(キーワード「ご詠歌」)
→p.61 秋田六郡三十三カ所観音霊場
4.所蔵資料検索(キーワード「秋田三十三観音」)
5.所蔵資料検索(キーワード「三十三観音」)
→p.3-p.40 三十三観音巡禮記
6.レファレンス協同データベース検索(キーワード「御詠歌」)
「「秋田三十三観音」の他に、「秋田城下三十三観音」というものがあるらしいが、その「秋田城下三十三観音」の詳細について知りたい。「秋田三十三観音」が秋田県内のお寺(三十三カ所)が対象であるのに対し、「秋田城下三十三観音」は主に秋田市内が対象のものであるらしい。」(秋田県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000039140(確認日付:2023.2.27)
記載の在った資料を確認。
→p.395-p.396 秋田六郡三十三観音霊場
- 事前調査事項
-
・『秋田市史 第16巻』(秋田市/編集、秋田市、2003.3、214.5/アア/16郷)資料番号:124309634
→p.387 葬後の供養
→p.522 供養と行事
→p.555-556 秋田六郡三十三番霊場
・『日本民俗大辞典 上』(福田アジオ/〔ほか〕編、吉川弘文館、1999.10、R380.3/フニ/1)資料番号:121482848
→p.607 御詠歌
・『観音信仰事典 』(速水侑/編、戎光祥出版、2000.1、186.8/ハカ/)資料番号:121870190
→p.182-214 西国三十三ヶ所観音霊場 観音霊験記 御詠歌と解説
・『民俗小事典死と葬送』(新谷尚紀/編、吉川弘文館、2005.12、385.6/シミ/)資料番号:122243702
→p.84-85 御詠歌
→p.353 西国巡礼
記載のなかった資料
・『新秋田叢書 第4巻』(今村義孝/監修、歴史図書社、1971.9、081.7/イシ/4郷)資料番号:111327698
・『新秋田叢書 第10巻』(今村義孝/監修、歴史図書社、1972.3、081.7/イシ/10)資料番号:124034281
・『秋田民俗語彙事典』(稲雄次/編著、無明舎出版、1990、R382.1/イア/郷)資料番号:124016205
・『祖先祭祀と葬墓 (仏教民俗学大系4)』(名著出版、1988.6、182.1/メブ/4)資料番号:110144029
- NDC
-
- 哲学 (1)
- 参考資料
-
- 日本歌謡集成巻4高野 辰之/編東京堂 (p.10,p.450)
- 日本歌謡研究大系上巻日本歌謡学会/編和泉書院 (p.337,p.339,p.346)
- 仏教音楽辞典天納 伝中/〔ほか〕編著法蔵館 (p.85)
- 全国三十三カ所観音霊場および全国八十八カ所霊場ご詠歌集武石 伊嗣/著神谷書房 (p.61)
- 秋田三十三観音巡り七尾 正治・良子/著まつださちこ
- 秋田三十三観音霊場めぐり秋田魁新報社出版部/編秋田魁新報社
- 秋田叢書第8巻秋田叢書刊行会/編秋田叢書刊行会 (p.3-p.40)
- 秋田のお寺秋田魁新報社出版部/編秋田魁新報社 (p.395-p.396)
- キーワード
-
- ご詠歌(ゴエイカ)
- 御詠歌(ゴエイカ)
- 三十三観音(サンジュウサンカンノン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000329738