レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/16
- 登録日時
- 2022/09/02 00:30
- 更新日時
- 2022/09/13 10:52
- 管理番号
- 秋田-2802
- 質問
-
解決
秋田市泉にある泉福院について、来歴や詳細が記載されている資料はあるか。大日如来坐像(秋田県の指定文化財)、不動明王三尊立像(秋田市の指定文化財)が保存されている。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『秋田県史 〔通史編〕第2巻 近世編』(秋田県/編、秋田県、1977、210/アア/2郷)資料番号:129982344
②『秋田市史 第3巻 近世 通史編』(秋田市/編、秋田市、2003、214.5/アア/3郷)資料番号: 124314998
③『秋田市史 第15巻 美術・工芸編』(秋田市/編集、秋田市、2000、214.5/アア/15郷)資料番号:124247305
④『秋田市史 第16巻 民俗編』(秋田市/編集、秋田市、2003、214.5/アア/16郷)資料番号:124309634
⑤『秋田市旭川郷土史』(秋田市旭川郷土史編集委員会/編、秋田市旭川郷土史刊行委員会、1990、214.5/アア/郷)資料番号:128018595
⑥『大日本寺院総覧 下巻』(堀 由蔵/編、名著刊行会、1974、18-フジワラ/1902/)資料番号:129394029
⑦『菅江真澄全集 第5巻 地誌』(菅江 真澄/著、未来社、1975、081/スス/5郷)資料番号:111338331
⑧『菅江真澄全集 第10巻 随筆』(菅江 真澄/著、未来社、1978、081/スス/10郷)資料番号:111338364
⑨『秋田県公文書館研究紀要 3号』(秋田県公文書館/編、秋田県公文書館、1997、018/アア/3郷)資料番号:128411519
- 回答プロセス
-
1.秋田県史、秋田市史の索引を確認
→P337 「寺社奉行と寺社支配」の項に「秋田郡泉村の泉福院は、寺社奉行に伺わず開帳したため逼塞を命じられた」と記載あり。
→P73 「表12 秋田市城における真言宗寺院」に泉福院の記載あり
→P366、374、395 泉福院所有の大日如来坐像について記載あり。
→P426-429 「泉福院は、現在の楢山にある金照寺、川尻の松慶寺(廃寺)と共に、堅固山の山号を持つ寺であり、維新後廃絶した宝鏡院の塔頭であった。本山は高野山金剛峰寺としている。(以下略)」と記載あり。
→P5 「かつて高野山信仰で市民の崇敬をあつめた泉福院」と記載あり。
→P556 「久保田三十三番霊場 一番 熊野山観音堂(元熊野山泉福院)」と記載あり。
2.郷土史を確認
→P422 「泉福院も廃寺となったが、もとは山頂付近にあり、近世には高野山信仰としてすこぶる崇敬者を集めた。そのため、この寺の山墓には当時の豪商、儒学者、医者などの墓も見られる」と記載あり。
→P431-433 「(前略)泉福院は高野山信仰により、武士から農民まで区別なく広く信仰を集めたとされているから、多くの文化人もまた、ここに帰依したものであろう」と記載あり。
3.寺院の事典類を確認
→P2026 「泉福院 眞言高(眞言宗高野派)、二十五。南秋田郡旭川村泉」と記載あり。
4.郷土資料の地誌関連資料を確認
→該当せず。
5.郷土資料分類709(芸術政策)の棚をブラウジング
→該当せず。
6.秋田県立図書館デジタルアーカイブ検索(キーワード:泉福院)
→該当資料に記載なし。
7.インターネット検索(キーワード:泉福院)
→菅江真澄全集に記載ありとの情報があり、現物を確認。
⑦『菅江真澄全集 第5巻 地誌』(菅江 真澄/著、未来社、1975、081/スス/5郷)資料番号:111338331
→P329 「勝地臨毫 秋田郡一(8)」のスケッチに、泉福院の記載あり。
→P401 随筆「いとやいなり」に、泉福院について記載あり。
8.国立国会図書館デジタルコレクション検索(キーワード:泉福院)
→P72-73、80-82 上松氏(佐竹家家臣)と泉福院の史料について記載あり。
記載のなかった資料は以下の通り。
・『新秋田叢書 第3期 第13巻』※「秋田名蹟考」収録(新秋田叢書編集委員会/編、歴史図書社、1978、081/シシ/3-13)資料番号:124034547
・『新秋田叢書 第15巻』※「秋田風土記」収録(今村義孝/監修、歴史図書社、1972、081.7/イシ/15郷)資料番号:124034331
・『新秋田叢書 第3期 第1巻 羽陰温故誌』(新秋田叢書編集委員会/編、歴史図書社、1976、081/シシ/3-1)資料番号:124034422
・『郷土調査 3-71 秋田市の内旧秋田市』(秋田県教育委員会/編、秋田県教育委員会、 A361/3-71/)資料番号:111327888
・『あきたの寺 完全保存版』(秋田魁新報社/編、秋田魁新報社、2014、185/アア/郷)資料番号:124499450
・『秋田のお寺さん 秋田・河辺』(秋田魁新報社企画委員会事務局/編、秋田魁新報社、1978、185/アア/郷)資料番号:128366267
・『秋田のお寺 心のふる里』(秋田魁新報社出版部/編、秋田魁新報社、1997、185/アア/郷)資料番号:124187865
・『秋田市の歴史』(佐々木三治郎/編、秋田市、1960、A214.5/33/)資料番号:110763653
・『秋田県の文化財』(秋田県教育委員会/編、秋田県教育委員会、1989、709/アア/郷)資料番号:111331955
・『秋田市の文化財』(秋田市教育委員会/編、秋田市教育委員会、2001、709/アア/郷)資料番号:124273616
・『秋田市史民俗調査報告書 (1)』(秋田市史民俗部会/編、秋田市史編纂室、1995、380/アア/1郷)資料番号:128289808
・『出羽路 86号〜95号』(秋田県文化財保護協会/編、1986、A205/3/86-95)資料番号:110724721
→『出羽路 第90号』P30-36「文化財研修会(1)秋田市内研修 天徳寺・泉福院・如斯亭」
・秋田魁新報1947年9月7日朝刊2面「清純端正の仏像」
- 事前調査事項
-
『秋田市の史跡めぐり』(秋田市文化財保護協会/編、秋田市文化財保護協会、2000、291.5/アア/郷)資料番号:124259433
→P65-66 泉福院について来歴等(「その起こりは明確でない」)と記載あり
- NDC
-
- 哲学 (1)
- 参考資料
-
- 秋田県史〔通史編〕第2巻秋田県/編秋田県
- 秋田市史第3巻秋田市/編秋田市
- 秋田市史第15巻秋田市/編集秋田市
- 秋田市史第16巻秋田市/編集秋田市
- 秋田市旭川郷土史秋田市旭川郷土史編集委員会/編秋田市旭川郷土史刊行委員会
- 大日本寺院総覧下巻堀 由蔵/編名著刊行会
- 菅江真澄全集第5巻菅江 真澄/著未来社
- 菅江真澄全集第10巻菅江 真澄/著未来社
- 秋田県公文書館研究紀要3号秋田県公文書館/編秋田県公文書館
- キーワード
-
- 泉福院(センプクイン)
- お寺(オテラ)
- 寺院(ジイン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000320803