レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/12
- 登録日時
- 2022/02/24 00:30
- 更新日時
- 2022/03/15 14:16
- 管理番号
- 6000063461
- 質問
-
解決
ドラマ「鎌倉殿の13人」で出てくる地名を地図で見たい。
- 回答
-
『諸国の合戦争乱地図 東日本編』(人文社)
『日本史年表・地図』(吉川弘文館)
『日本歴史地図帳』(昭文社)
を見ていただいた。
- 回答プロセス
-
「鎌倉殿の13人」を見ているが、昔の地名で出てくるので、現在のどこになるかが分からない。地図があれば見たい、とのこと。
「鎌倉殿の13人」関係の本は貸出中が多いので、鎌倉時代資料を探す。
『源平争乱と鎌倉武士 源平期-鎌倉期 ビジュアル版日本の歴史を見る 3』p36に、源平の戦いのおおまかな地図はあり。
歴史地図を探す。
『日本史年表・地図』(吉川弘文館)を見ていただいたが、
「石橋山の戦い」の石橋山の場所が載っていないので、知りたいとのこと。
『角川日本地名大辞典 14 神奈川県』などで、「石橋山」を確認。現在の小田原市である。
『諸国の合戦争乱地図 東日本編』p49に地図あり、石橋山の戦も載っている。
『日本歴史地図帳』(昭文社)の地図74にも、石橋山の戦いの記載あり。
その他、未確認の資料
『地図でスッと頭に入る鎌倉・室町時代』(昭文社)受入れ予定。
『地図と写真から見える!鎌倉・横浜歴史を愉しむ!』(西東社)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- 「諸国の合戦争乱地図 東日本編」谷口 研語/監修 人文社 2006.6
- 「日本史年表・地図」児玉 幸多/編 吉川弘文館
- 「日本歴史地図帳」昭文社 2022.1
- キーワード
-
- 歴史(レキシ)
- 鎌倉時代(カマクラジダイ)
- 地図(チズ)
- 神奈川県(カナガワケン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000312449