レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/02/27
- 登録日時
- 2021/04/22 00:30
- 更新日時
- 2021/04/22 00:30
- 管理番号
- DR20201000260
- 質問
-
解決
成田市の「安西」の地名の由来がわかる資料はあるか。
- 回答
-
「安西」の地名の由来については、『角川日本地名大辞典12-1千葉県 総説・地名編』p.86「あんさい 安西<成田市>」の項目に概要・由来・近世・近代の記述がある。また、『日本歴史地名大系,12 千葉県の地名』p.479「安西新田 現成田市安西」の項目に概要・由来・近世までの記述がある。それらによれば、地名の由来は、開発者の安西忠左衛門の姓によるものであり、忠左衛門は里見 氏に敗れた中世安房国の豪族安西氏の末裔であるとの記載がある。 『成田の地名 成田市の文化財19』p.11「成田市の地名考 安西」の項目に「近世初期に利根川沿いに開発された新田村である。開発者が、中世房州に勢力を張った豪族安西氏の流れをくむところから地名がつけられた。」との記述がある。『成田の地名と歴史 大字別地域の事典』p.69「大字の歩み 安西」の項目に中世・近世・近現代の変遷の記述がある。この記述については、忠左衛門と次右衛門が開発願い人として、開発したとあるが、それが安西の地名の由来との記載はない。また、安西の姓については『姓氏家系大辞典 第1巻,上』p.209-p.210に「安西」の項目があり、「安房国、伊勢国、及び駿河国に安西の地名あり・・・中略・・・安房の安西最も有名なれど、異流も存す。」との記述がある。また「安西 1安房の安西氏」には、「安房郡安西なる地名を・・・中略・・・蓋し安西氏は、より古き豪族にして恐く平群壬生朝臣の後裔ならんと考へらる。・・・」とその家系についての詳細な記述がある。
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索:「成田」AND「地名」で検索し、ヒットした資料を探した。また、地名の由来について書かれた資料を直接棚で探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『角川日本地名大辞典,12-[1] 千葉県,総説・地名編』 角川日本地名大辞典編纂委員会/編 角川学芸出版 2009.9 291.033 , ISBN 978-4-04-622915-1
- 『日本歴史地名大系,12 千葉県』 平凡社 1996.7 291.0189 , ISBN 4-582-49012-3
- 『成田の地名 成田市の文化財 第19集』 成田市教育委員会/編集 成田市教育委員会 1988 291.3
- 『成田の地名と歴史,大字別地域の事典』 大字別地域の事典編集会/編 成田市 2011.3 213.5
- 『姓氏家系大辭典,第1卷上』 太田/亮‖著 角川学芸出版 角川グループパブリッシング 288.1 , ISBN 978-4-04-622721-8
- キーワード
-
- 安西
- 安西氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 地域(成田)
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000297455