レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/07/07
- 登録日時
- 2023/12/23 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 11:03
- 管理番号
- 所沢椿峰-2023-009
- 質問
-
解決
ジェノベーゼというバジルのペーストを使ったソースについて知りたい。またソースの作り方も知りたい。
- 回答
-
下記資料に記載があります
〇『何でもごちそうに変わる魔法のイタリアンソース』 青木敦子/著 草思社 2011年
〇『決定版基本のイタリアン』 林幸子/[著] 主婦の友社 2002年
〇『調味料とたれ&ソース永久保存レシピ647』 主婦の友社/編 主婦の友社 2022年
〇『4つのソースでごちそうレシピ』 上田淳子/著 学研プラス 2021年
〇『パスタ図鑑』 マイナビ出版 2020年
〇『イタリア料理の基本講座』 落合務/著 柴田書店 2015年
- 回答プロセス
-
語意の確認
『広辞苑』 新村出/編 岩波書店 2018年
p1245「ジェノベーゼ」の項目に、「バジル・にんにく・松の実・チーズなどをすりつぶして作るイタリアのソース。また、そのソースであえたパスタ料理」と記載あり。ソースの作り方の記載なし。
1.所蔵資料の内容確認
〇『何でもごちそうに変わる魔法のイタリアンソース』 青木敦子/著 草思社 2011年
p22-23「1章魔法のイタリアンソース10の基本レシピ」「基本のソース③ジェノヴェーゼ」「ジェノヴェーゼのつくり方」の項目に、「ジェノヴェーゼはイタリア最大の港町ジェノヴァ生まれ。香り高いバジルと松の実のコクが主役の個性的なソースです。(後略)」と記載あり。またソースの作り方が、工程毎に写真付きで記載あり。
〇『決定版基本のイタリアン』 林幸子/[著] 主婦の友社 2002年
p34-35「part1パスタ」「野菜ソース系」「ジェノバ風ソースの基本的な作り方」の項目に、「清涼な香りが魅力のバジリコの葉をたっぷりと使ったソースです。(後略)」と記載あり。またソースの作り方が、工程毎に写真付きで記載あり。
△『基本のイタリアン』 主婦の友社/編 主婦の友社 2017年
p50「Part1パスタ」「きほんのジェノバソース」の項目にソースの作り方が、工程毎に写真付きで記載あり。
△『暮らしのハーブ150』 主婦の友社/編 主婦の友社 2013年
p14「Part1ハーブを楽しむ」「ハーブクッキング」の項目に、ソースの作り方が工程毎に写真付きで記載あり。
2.後日調査の追加事項
〇『調味料とたれ&ソース永久保存レシピ647』 主婦の友社/編 主婦の友社 2022年
p131「海外の調味料」「バジルソース」の項目に、「(前略)バジルソース(ジェノベーゼソース)はバジルに松の実、にんにく、チーズにオリーブオイルを加え、よくすりつぶした調味料です。(後略)」との記載あり。
p102「油」「ペースト」の項目に、ソースの作り方の記載あり。
〇『4つのソースでごちそうレシピ』 上田淳子/著 学研プラス 2021年
p96「PART4 ジェノベーゼソ-ス」の項目に、「バジルとにんにく、オイル。そこに松の実の香ばしさが加わったのが、ジェノベーゼソースです。(後略)と記載あり。
p98同項「ジェノベーゼソースの作り方」の項目に、ソースの作り方が、工程毎に写真付きで記載あり。
〇『パスタ図鑑』 マイナビ出版 2020年
p156-157「Part2パスタ料理図鑑」「その他のソース」「ジェノヴェーゼ(バジルソース)」の項目に、「(前略)主な食材 バジルの葉、松の実、クルミ、ニンニク、パルミジャーノチーズ、アンチョビ、いんげん、オリーブオイル(中略)ジェノバで生まれたジェノヴェーゼ(厳密にいうとペスト・ジェノヴェーゼ。バジルソースのこと)(中略)バジルの緑色が特徴のジェノヴェーゼだが、これは日本独特の便宜上の呼び方。(中略)バジルソースは本場ではペスト・ジェノヴェーゼと呼ばれる。ペストは「砕いたもの、すりつぶしたもの」を意味する。(後略)」と記載あり。
またソースの作り方が、工程毎に記載あり。
〇『イタリア料理の基本講座』 落合務/著 柴田書店 2015年
p31「第1章イタリア料理のテクニック」「4ソース・クリーム・ペーストetc.」「ジェノヴァ風ペースト」の項目に、「摘みたてのバジリコをオリーブ油と松の実、パルミジャーノチーズとともにすり混ぜたコクのある香り高いペースト。(後略)」と記載あり。作り方が、工程毎に写真付きで記載あり。
p114-115「第3章プリモピアット」「リングイネのジェノヴェーゼ」の項目に、ソースの材料と分量、作り方の記載あり。
△『たれ・ソースの黄金比レシピ345』 主婦と生活社/編 主婦と生活社 2014年
p120「ジェノベ-ゼ」の項目に、「(前略)バジルと松の実、にんにく、塩、ペコリ-ノチ-ズ、パルミジャ-ノチーズ、オリーブ油などを混ぜてペ-スト状にしたソ-ス。(後略)」と記載あり。ソースの作り方の記載なし。
△『基本ハーブの事典』 北野佐久子/編 東京堂出版 2005年
p115「ハーブ事典」「バジル」「料理」の項目に、「(前略)バジルを使った最も美味なソースに、ペストジェノヴェーゼ(ジェノバ風ペースト)と呼ばれる、イタリアから南仏にかけてよく見られるグリーンのソースがあげられる。これは、主になる材料はバジルで、これにガーリック、オリーブ油、パルメザンチーズ、サンドチーズ、松の実をすべて合わせ、つぶしたものである。(中略)パスタ類のソースをはじめ、南仏ではスープに用いるなど、一年を通してバジルの香りを楽しめる便利なソースである。(後略)」と記載あり。ソースの作り方の記載なし。
△『ハーブ&スパイスメソッド イタリア料理編』 國光博敏/著 マイナビ出版 2020年
p22「Part1ソース、パスタ、ピッツァ、リゾットのレシピ」「ジェノベーゼソース」の項目に、ジェノベーゼソースの作り方の記載あり。
△『カラダを元気にするハーブ&野菜』 林真一郎/著 日東書院本社 2010年
p56-57「ハーブ&スパイス46種」「スイートバジル」の項目に、ジェノヴァソースの作り方の記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 工芸作物 (617 9版)
- 参考資料
-
- 何でもごちそうに変わる魔法のイタリアンソース 青木敦子/著 草思社 2011.12 596.23 978-4-7942-1870-4
- 決定版基本のイタリアン 林幸子/[著] 主婦の友社 2002.9 596.23 4-07-234726-4
- 調味料とたれ&ソース永久保存レシピ647 主婦の友社/編 主婦の友社 2022.9 596 978-4-07-452707-6
- 4つのソースでごちそうレシピ 上田淳子/著 学研プラス 2021.10 596 978-4-05-801647-3
- パスタ図鑑 マイナビ出版 2020.6 596.38 978-4-8399-7158-8
- イタリア料理の基本講座 落合務/著 柴田書店 2015.6 596.23 978-4-388-06208-9
- キーワード
-
- ジェノベーゼ
- ジェノベーゼソース
- ジェノバソース
- バジルソース
- バジルペースト
- ジェノバ風
- イタリア料理
- 西洋料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000343900