レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/06/30
- 登録日時
- 2023/10/13 00:30
- 更新日時
- 2023/10/14 08:52
- 管理番号
- 所沢本-2023-017
- 質問
-
解決
京都の建仁寺の風神雷神の屏風図が載っている本が見たい。
- 回答
-
〇『日本美術絵画全集 第14巻』 座右宝刊行会/編 集英社 1980年
〇『栄西と日本の美』 洋泉社 2014年
〇『日本人なら、一度は見ておきたい国宝』 枻出版社 2017年
〇『日本美術館』 小学館 1997年
〇『国宝 12』 毎日新聞社「国宝」委員会事務局/編集 毎日新聞社 1977年
〇『日本の美術 18』 平凡社 1965年
〇『原色日本の美術 14』 小学館 1982年
〇『名宝日本の美術 19』 小学館 1983年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『日本美術絵画全集 第14巻』 座右宝刊行会/編 集英社 1980年
原色図版に「6 風神雷神図屏風」の写真あり。p127に解説あり。
2.後日調査の追加事項
〇『栄西と日本の美』 洋泉社 2014年
p4-5 「風神雷神図屏風(国宝)」の写真と解説あり。
〇『日本人なら、一度は見ておきたい国宝』 枻出版社 2017年
p140-145 「風神雷神図屏風」の写真と解説あり。
〇『日本美術館』 小学館 1997年
p650-651 「俵屋宗達 風神雷神図屏風」の写真と解説あり。
〇『国宝 12』 毎日新聞社「国宝」委員会事務局/編集 毎日新聞社 1977年
「絵画・書跡」の「16 風神雷神図 風神図(部分) 俵屋宗達筆 建仁寺蔵(京都)」「17 風神雷神図 雷神図(部分) 俵屋宗達筆 建仁寺蔵(京都)」に写真掲載あり。
p148-149 「16 17 風神雷神図 俵屋宗達筆二曲屏風 一双」に解説あり。
〇『日本の美術 18』 平凡社 1965年
図版Ⅱに「15 宗達 風神雷神図」の写真あり。
p49 「宗達の代表作」に解説あり。
〇『原色日本の美術 14』 小学館 1982年
p18-23 「風神雷神図」に写真掲載あり。
p31 「8~11 風神雷神図」に解説あり。
p178 「宗達・光琳派の特色」に解説あり。
〇『名宝日本の美術 19』 小学館 1983年
図版Ⅰ「図版番号9・10 風神雷神図(部分) 17世紀前半 国宝 俵屋宗達筆 京都 建仁寺」に写真の掲載あり。
p57-58 「9・10 風神雷神図」の解説あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 各宗 (188 9版)
- 芸術政策.文化財 (709 9版)
- 参考資料
-
- 日本美術絵画全集 第14巻 座右宝刊行会/編 集英社 1980.4 721.087
- 栄西と日本の美 洋泉社 2014.4 188.82 978-4-8003-0311-0
- 日本人なら、一度は見ておきたい国宝 枻出版社 2017.9 709.1 978-4-7779-4810-9
- 日本美術館 小学館 1997.11 702.1 4-09-699701-3
- 国宝 12 毎日新聞社「国宝」委員会事務局/編集 毎日新聞社 1977 708.7
- 日本の美術 18 平凡社 1965 702.1
- 原色日本の美術 14 小学館 1982 708.7
- 名宝日本の美術 19 小学館 1983.7 708.7 4-09-375019-X
- キーワード
-
- 風神雷神図
- 建仁寺
- 屏風図
- 俵屋宗達
- 屏風
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 図・絵・写真
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000339686