レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/08/20
- 登録日時
- 2022/05/14 00:30
- 更新日時
- 2022/05/17 12:05
- 管理番号
- 所沢富岡-2022-002
- 質問
-
解決
トルコのタイルのカラー写真が載っている本はあるか?
- 回答
-
以下の資料に掲載されています。
〇『世界の装飾タイル』 世界のタイル博物館/編 青幻舎 2007年
〇『トルコの装飾タイル』 ギヨニュル・オネイ/解説 平凡社 1975年
〇『タイルの美 2』 TOTO出版 1994年
〇『イスラームのタイル』 山本正之/監修 INAX出版 1997年
〇『トルコ・イスラム建築紀行』 飯島英夫/写真・文 彩流社 2013年
〇『シルクロード美術鑑賞への誘い』 松平美和子/著 芙蓉書房出版 2007年
〇『世界美術大全集 第17巻』 小学館 1999年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『世界の装飾タイル』 世界のタイル博物館/編 青幻舎 2007年
p67~p71「トルコのタイル」の項目に掲載あり
2.埼玉県内図書館横断検索
〇『トルコの装飾タイル』 ギヨニュル・オネイ/解説 平凡社 1975年【埼玉県内の市町村図書館所蔵】
図版p9~p118に掲載あり
〇『タイルの美 2』 TOTO出版 1994年【埼玉県立図書館所蔵】
p93~p189 「トルコのタイル」の項目あり
p93~p108、p133、p135~p137、p139、p157~p164に掲載あり
〇『イスラームのタイル』 山本正之/監修 INAX出版 1997年(鶴ヶ島市立図書館所蔵)
p30~P34 「イズニーク・タイル」の項目に掲載あり
3.後日調査の追加事項
(1)所蔵資料の内容確認
〇『トルコ・イスラム建築紀行』 飯島英夫/写真・文 彩流社 2013年
全体を通じて多数、掲載あり
(2)埼玉県内図書館横断検索
〇『シルクロード美術鑑賞への誘い』 松平美和子/著 芙蓉書房出版 2007年【埼玉県内の市町村図書館所蔵】
口絵p15に掲載あり
〇『世界美術大全集 第17巻』 小学館 1999年【埼玉県立図書館所蔵】
p85~p120「第3章 イランとアナトリアのセルジューク朝」の項目あり
p85~p89、p118掲載あり
p233~p260「第8章 オスマン帝国」 の項目あり
p233~p235、p255~p256に掲載あり
他、項目外p11、p15、p17、p302、p317~p319、p349に掲載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東洋の建築.アジアの建築 (522 9版)
- 建築意匠.装飾 (529 9版)
- 陶磁工芸 (751 9版)
- 参考資料
-
- 世界の装飾タイル 世界のタイル博物館/編 青幻舎 2007.12 751.4 978-4-86152-132-4
- トルコの装飾タイル ギヨニュル・オネイ/解説 平凡社 1975 529
- タイルの美 2 TOTO出版 1994.8 751.4 4-88706-100-5
- イスラームのタイル 山本正之/監修 INAX出版 1997.4 751.4 4-87275-541-3
- トルコ・イスラム建築紀行 飯島英夫/写真・文 彩流社 2013.10 522.7 978-4-7791-1947-7
- シルクロード美術鑑賞への誘い 松平美和子/著 芙蓉書房出版 2007.6 702.27 978-4-8295-0401-7
- 世界美術大全集 第17巻 小学館 1999.8 708.7 4-09-601067-7
- キーワード
-
- トルコ
- タイル
- イスラム美術
- イスラム建築
- オスマン帝国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 図・絵・写真
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000316170