レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/21
- 登録日時
- 2022/06/02 00:30
- 更新日時
- 2022/06/06 16:05
- 管理番号
- 秋田-2762
- 質問
-
解決
にんにくをできるだけ臭わず食する方法を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『ニンニク、球・茎・葉ニンニクの栽培から加工まで』(大場貞信/著、農山漁村文化協会、2003、626.5/オニ)資料番号:122012156
②『タマネギとニンニクの歴史』(マーサ・ジェイ/著、原書房、2017、626.5/ジタ)資料番号:123711962
③『パワー野菜!にんにく&たまねぎの底力』(有賀豊彦/監修、NHK出版、2011、498.5/アハ)資料番号:123127680
④『ニンニクと健康』(スティーヴン・フルダー/著、晶文社、1995、499.8/フニ)資料番号:121042873
⑤『農業技術大系、野菜編 8』(農山漁村文化協会、1990、R610.1/ノノ/8)資料番号:124226226
⑥『現代農業』(81巻8号、7月号、2002、農山漁村文化協会)資料番号:130566342
⑦『NHKためしてガッテン、3』(NHK科学番組部/編、日本放送出版協会、2000、049/エエ/3)資料番号:121568042
⑧『週刊朝日』(105巻30号2000.7/10増刊、朝日新聞社)資料番号:130441793
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料検索(キーワード:ニンニク)
下記資料該当。
→P17-18 「においの成分アリシンが薬効のもと」の項に、におい発生の特徴について記載あり。
→P165-166 「ニンニク料理のポイント」の項に、においをやわらげる調理法や収穫後の保存のしかたについての記載あり。
②『タマネギとニンニクの歴史』(マーサ・ジェイ/著、原書房、2017、626.5/ジタ)資料番号:123711962
→P149 「口臭」の項に、牛乳や脂肪と水分の混合物がにおいを薄める効果ありとの記載あり。
→P4-11 「にんにく」の項に、強いにおいを発生させる原因やにおいを抑える調理法、におい消しについての記載あり。
④『ニンニクと健康』(スティーヴン・フルダー/著、晶文社、1995、499.8/フニ)資料番号:121042873
→P129-139 「ニンニク製品の長所と短所」の項に、ニンニクの消臭方法についての記載あり。匂いを抑えたパウダー・カプセル、無臭のニンニクエキスについての記載もあり。
2.データベース「ルーラル電子図書館」を確認(キーワード:ニンニク)
→『農業技術大系、野菜編8』と『現代農業』(81巻8号、2002年7月号)にニンニクについての情報掲載あり。
3.2で該当した資料を確認
⑤『農業技術大系、野菜編 8』(農山漁村文化協会、1990、R610.1/ノノ/8)資料番号:124226226
→P35-36 「成分とにおい」の項に、においを発生させるメカニズムやニンニクを食べた後のくさみの消し方、調理法についての記載あり。
⑥『現代農業』(81巻8号、7月号、2002、農山漁村文化協会)資料番号:130566342
→P224 「山菜 質問箱②」の項に、ギョウジャニンニクのにおいをとる方法についての記載あり。
4.NDC分類049(雑著)と『ためしてガッテン』『発掘!あるある大事典』シリーズを確認
下記資料該当。
→P90-93 「にんにく」の項に、におい発生のメカニズム、においの正体、においをおさえる方法などについての記載あり。
5.インターネット検索(キーワード:にんにく 調理法 におい)
下記資料該当。
⑧『週刊朝日』(105巻30号2000.7/10増刊、朝日新聞社)資料番号:130441793
→P38-40 「食効果③ニンニク」の項に、消臭効果をもたらす食べ物についての記載あり。
記載が確認できなかった資料は以下のとおり。
×『くさい食べもの大全』(小泉武夫/著、東京堂出版、2015、383.8/コク)資料番号:123451312
×『発掘!あるある大事典』(ある野ある三/編、関西テレビ放送、1997、498.3/カハ)資料番号:121467815(シリーズ6まで確認済み)
×『農林水産省職員直伝「食材」のトリセツ』(マガジンハウス、2021、596/マノ)資料番号:140217027
×『中華料理の裏ワザ・隠しワザ、ビジュアル版』(小暮剛/料理指導、河出書房新社、2001、596.2/コチ)資料番号:121732911
- 事前調査事項
- NDC
-
- 産業 (6)
- 自然科学 (4)
- 総記 (0)
- 参考資料
-
- ニンニク大場 貞信/著農山漁村文化協会
- タマネギとニンニクの歴史マーサ・ジェイ/著原書房
- パワー野菜!にんにく&たまねぎの底力有賀 豊彦/監修NHK出版
- ニンニクと健康スティーヴン・フルダー/著晶文社
- 農業技術大系野菜編 8農山漁村文化協会
- 現代農業40巻4号(1961.4)~ 101巻6号(6月号,2022.6)農山漁村文化協会 81巻8号(7月号,2002.7)
- NHKためしてガッテン3NHK科学番組部/編日本放送出版協会
- 週刊朝日2806号(1972.9/1)~ 127巻25号(2022.6/3号)朝日新聞社 105巻30号(2000.7/10増刊)
- キーワード
-
- にんにく(ニンニク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000316895