レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/11/04
- 登録日時
- 2022/06/17 00:30
- 更新日時
- 2022/06/17 10:57
- 管理番号
- 所沢新所-2022-003
- 質問
-
解決
瑠璃光寺の五重塔が掲載されている資料を探している。
- 回答
-
下記資料に記載があります。
〇『五重塔入門』 藤森照信/著 新潮社 2012年
〇『古塔巡訪』 西川和也/著 神戸新聞総合出版センター(発売) 2014年
〇『仏塔巡礼 西国編』 長谷川周/文・写真 東京書籍 2000年
〇『仏塔の風景』 長谷川周/写真・文 学研 2003年
〇『山口県の歴史散歩』 山口県歴史散歩編修委員会/編 山川出版社 2006年
〇『郷土資料事典観光と旅 35』 人文社観光と旅編集部/編集 人文社 1985年
〇『国宝 14』 文化庁/監修 毎日新聞社 2005年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『五重塔入門』 藤森照信/著 新潮社 2012年
p.94-101「瑠璃光寺五重塔」について解説が記載されており、カラー写真も載っています。
p.16-17「国宝五重塔の高さくらべ」に「瑠璃光寺」が載っており、イラストで複数の五重塔と比較がされています。
〇『古塔巡訪』 西川和也/著 神戸新聞総合出版センター(発売) 2014年
p.258-259「瑠璃光寺五重塔」について解説が記載されており、白黒写真が載っています。
〇『仏塔巡礼 西国編』 長谷川周/文・写真 東京書籍 2000年
p.162-165「瑠璃光寺五重塔」について解説が記載されており、白黒とカラー写真が載っています。
〇『仏塔の風景』 長谷川周/写真・文 学研 2003年
p.75-78「瑠璃光寺五重塔」について解説が記載されており、カラー写真が載っています。
〇『山口県の歴史散歩』 山口県歴史散歩編修委員会/編 山川出版社 2006年
p.134-135「瑠璃光寺五重塔」について解説が記載されており、白黒写真も載っています。
また、見返し部分に建造物のカラー写真が載っています。
〇『郷土資料事典観光と旅 35』 人文社観光と旅編集部/編集 人文社 1985年
p.24「瑠璃光寺五重塔」について解説が記載されており、白黒写真が載っています。
〇『国宝 14』 文化庁/監修 毎日新聞社 2005年
図版54「瑠璃光寺五重塔」の外観と内部のカラー写真が載っています。
p.199-200「瑠璃光寺五重塔」の解説や平面図が記載されています。
2.記載のなかった資料
×『五重塔』 NHK「美の壺」制作班/編 日本放送出版協会 2008年
×『日本建築の形 1』 齋藤裕/著・写真 TOTO出版 2016年
×『日本建築の形 2』 齋藤裕/著・写真 TOTO出版 2017年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 日本の建築 (521 9版)
- 参考資料
-
- 五重塔入門 藤森照信/著 新潮社 2012.1 521.818 978-4-10-602229-6
- 古塔巡訪 西川和也/著 神戸新聞総合出版センター(発売) 2014.5 521.818 978-4-343-00805-3
- 仏塔巡礼 西国編 長谷川周/文・写真 東京書籍 2000.12 521.818 4-487-79596-6
- 仏塔の風景 長谷川周/写真・文 学研 2003.11 521.818 4-05-402229-4
- 山口県の歴史散歩 山口県歴史散歩編修委員会/編 山川出版社 2006.3 291.77 4-634-24635-X
- 郷土資料事典観光と旅 35 人文社観光と旅編集部/編集 人文社 1985 291.093
- 国宝 14 文化庁/監修 毎日新聞社 2005.5 708.7
- キーワード
-
- 瑠璃光寺
- 山口県
- 国宝
- 五重塔
- 仏塔
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000317342