レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/09/01
- 登録日時
- 2023/10/02 00:30
- 更新日時
- 2023/10/10 09:54
- 管理番号
- 秋田-2972
- 質問
-
解決
源義家を祀る寺社について『秋田の神々と神社』(佐藤久治/著、秋田真宗研究会、1981)には44例記載があるが、これ以外の寺社の例はあるか。
- 回答
-
該当する記載は確認できず。
- 回答プロセス
-
1.郷土資料分類175(神社)の書架をブラウジング。
2.『秋田県史』を確認。
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『秋田県神社神道史』(秋田県神社神道史編集委員会/編、秋田県神社庁、1979、175/アア/郷)資料番号:128991833
×『秋田県神社名鑑』(秋田県神社庁/編、秋田県神社庁、1991、175/アア/)資料番号:128029246
×『秋田県史 〔通史編〕第1巻 古代中世編』(秋田県/編、秋田県、1977、210/アア/1郷)資料番号:124015538
- 事前調査事項
-
『秋田の神々と神社』(佐藤久治/著、秋田真宗研究会、1981、175/サア/郷)資料番号:124031824
→P120 「源義家と神社」の項に「八幡太郎源義家に関係した堂社 44例」の記載あり。
- NDC
-
- 哲学 (1)
- 歴史 (2)
- 参考資料
- キーワード
-
- 源義家(ミナモトノヨシイエ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000339178