レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/20
- 登録日時
- 2023/09/14 00:30
- 更新日時
- 2023/09/22 16:30
- 管理番号
- 6000069241
- 質問
-
解決
ポール・アンカについて書かれた本はあるか。2023年05月11日朝日新聞夕刊にインタビュー記事があったが、図書でより詳しい情報がわかれば知りたい。
- 回答
-
以下の資料と、朝日新聞2023年5月11日の記事を案内した。
『洋楽ヒットチャート大事典』(小学館)p465-466にプロフィール。
『ロックと共に年をとる』(新潮社)p.27-30、「ポール・アンカ、『マイ・ウェイ』を語る」の章あり。
- 回答プロセス
-
「ポール」「アンカ」をキーワードに自館所蔵資料を検索するも、ヒットせず。
当館で契約しているオンラインデータベース「朝日新聞クロスサーチ」で「ポール」「アンカ」をキーワードに検索。200件近い記事がヒットする。
最近の詳細な記事として、2023年05月11日(夕刊)に本人のインタビュー記事あり、内容を確認。
当館で契約しているオンラインデータベース「WhoPlus」で「ポール」「アンカ」をキーワードに検索。
プロフィールの他、人物文献や掲載されている人物事典がヒット。
当館所蔵資料を確認し、提供可能であった『洋楽ヒットチャート大事典』(小学館)と『ロックと共に年をとる』(新潮社)を提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 器楽合奏 (764)
- 北アメリカ (285)
- 参考資料
-
- 『洋楽ヒットチャート大事典』八木 誠/監修・著(小学館) (pp.465-466)
- 『ロックと共に年をとる』西田 浩/著(新潮社) (pp.27-30)
- キーワード
-
- アメリカ(アメリカ)
- 歌手(カシュ)
- 作曲家(サッキョクカ)
- ポピュラーミュージック(ポピュラーミュージック)
- 音楽(オンガク)
- 作詞家(サクシカ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000338614