レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/02/12
- 登録日時
- 2020/04/11 00:30
- 更新日時
- 2020/04/11 00:30
- 管理番号
- DR20201000160
- 質問
-
解決
JR成田線で、栄町を流れる長門川に架かっている橋の全長を調べたい。
- 回答
-
千葉県のホームページの検索で「土木遺産」を検索し、同サイト内の出典資料『日本の近代土木遺産』p.78-p.79に、長門川橋梁(ナガトガワキョウリョウ)が168mと記載がある。なお、インターネット検索で、「JR成田線」AND「鉄道橋」AND「長門川」で検索したところ、長門川に架かる橋は、正式名称を「長門川橋梁」と言い、土木遺産に指定されている事がわかった。
- 回答プロセス
-
千葉県公式ホームページ「土木遺産」のページの参考文献より、所蔵資料で調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建設工学.土木工学 (510 9版)
- 参考資料
-
- 『日本の近代土木遺産,現存する重要な土木構造物2800選』 土木学会土木史研究委員会/編 土木学会 2005.12 510.21 , ISBN 4-8106-0551-5
- 千葉県にある近代土木遺産 https://www.pref.chiba.lg.jp/gikan/kendo/kikaku/rekishi2.html (2020/02/18)
- キーワード
-
- 長門川
- 成田線
- 鉄道橋
- 土木遺産
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 地域(千葉)
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000280523