レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/02/23
- 登録日時
- 2021/03/31 00:30
- 更新日時
- 2021/03/31 15:51
- 管理番号
- 所沢狭山-2020-012
- 質問
-
解決
シニア向けのリフォームの参考になるような本を探している。
- 回答
-
下記資料に記載があります。
〇『50代から生涯暮らすリフォーム』 天野彰/著 KADOKAWA 2018年
〇『住まいで「老活」』 安楽玲子/著 岩波書店 2018年
〇『99%後悔しない65歳からのリフォーム&家づくり』 小川千賀子/著 日本文芸社 2016年
〇『50代からの成功リフォーム』 主婦の友社 2015年
〇『快適な終の住みかを手に入れるリフォーム実例集』 主婦と生活社 2010年
〇『定年後が楽しくなるリフォーム』 今井淳子/著 亜紀書房 2005年
〇『50歳からの人生を考えた家づくり』 竹岡美智子/[著] 講談社 2002年
○『バリアフリー住宅読本』 高齢者住環境研究所/著 三和書籍 2016年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容確認
〇『50代から生涯暮らすリフォーム』 天野彰/著 KADOKAWA 2018年
50代からの人生をどう暮らすかをテーマに、著者が快適なリフォーム術をアドバイス。実際に手がけた事例を基に、写真とイラストで提案。
〇『住まいで「老活」』 安楽玲子/著 岩波書店 2018年
シニア向けのリフォームに関する記載あり。
〇『99%後悔しない65歳からのリフォーム&家づくり』 小川千賀子/著 日本文芸社 2016年
65歳からのリフォームや家づくりについて、50代~70代目前の女性からたくさんの声を集め著者のアドバイスやチェックリストとともに記載。
〇『50代からの成功リフォーム』 主婦の友社 2015年
50~60代に向けたリフォームについて写真入りで記載あり。
〇『快適な終の住みかを手に入れるリフォーム実例集』 主婦と生活社 2010年
50代からのリフォームについて写真入りで記載あり。
〇『定年後が楽しくなるリフォーム』 今井淳子/著 亜紀書房 2005年
老いに備える時期をむかえた定年後の高齢者のためのリフォーム実例集。
〇『50歳からの人生を考えた家づくり』 竹岡美智子/[著] 講談社 2002年
2世帯住宅、定年後の住まい、高齢者に優しいバリアフリーの家、安全を考えたひとり暮らしの家など実例を中心に解説。
2.後日追加の調査資料
○『バリアフリー住宅読本』 高齢者住環境研究所/著 三和書籍 2016年
バリアフリー住宅に改修するための手続きや生活空間別にデザインや概算予算を入れて解説。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 住宅建築 (527 9版)
- 生活.消費者問題 (365 9版)
- 参考資料
-
- 50代から生涯暮らすリフォーム 天野彰/著 KADOKAWA 2018.5 527 978-4-04-602321-6
- 住まいで「老活」 安楽玲子/著 岩波書店 2018.6 365.3 978-4-00-431724-1
- 99%後悔しない65歳からのリフォーム&家づくり 小川千賀子/著 日本文芸社 2016.6 527 978-4-537-21388-1
- 50代からの成功リフォーム 主婦の友社 2015.10 527 978-4-07-412866-2
- 快適な終の住みかを手に入れるリフォーム実例集 主婦と生活社 2010.11 527 978-4-391-63087-9
- 定年後が楽しくなるリフォーム 今井淳子/著 亜紀書房 2005.7 527.1 4-7505-0506-4
- 50歳からの人生を考えた家づくり 竹岡美智子/[著] 講談社 2002.7 527 4-06-272142-2
- バリアフリー住宅読本 高齢者住環境研究所/著 三和書籍 2016.1 527.1 978-4-86251-190-4
- キーワード
-
- リフォーム
- 住宅
- 高齢者
- バリアフリー
- シニア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000295993