レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/12/27
- 登録日時
- 2024/02/02 00:30
- 更新日時
- 2024/02/08 15:39
- 管理番号
- 秋田-3020
- 質問
-
解決
千秋公園の二の丸の上にある香雲亭(もともと学校だったところ)の女将が太っ腹だった(貧しい人にご飯を食べさせてあげる、泊めてあげるなど)と書かれた資料はあるか。
- 回答
-
以下の資料を案内。
①『千秋公園』(渡部誠一郎/編、A214.5/158)資料番号:112002670
- 回答プロセス
-
1.秋田県史、秋田市史等を確認。→検索項目に「香雲亭」の記載なし。
2.所蔵資料検索。(キーワード:香雲亭、千秋公園)
①『千秋公園』(渡部誠一郎/編、A214.5/158)資料番号:112002670
※秋田魁新報・夕刊の連載記事をまとめたもの。連載:1985.8.12~12.7(全90回)
→ページ数なし、昭和60年11月18日夕刊2面「千秋公園 第二部 読者は語る<74>」に「心に残ること」「損得抜きで酒食提供」に「香雲亭を昭和四十三年五月から昭和四十八まで経営していた夫婦がいる。」「彼女の名前を仮にK子(昭和9年生)としておこう。」「客に代金請求せず」「香雲亭も無料開放」等々と記載あり。
※マイクロフィルムでも上記の記事を確認済。
3.郷土資料分類210(県史)、596(料理)をブラウジング。
4.秋田県立図書館デジタルアーカイブおよび国立国会図書館デジタルコレクション検索(キーワード:香雲亭、千秋公園、歴史)
5.さきがけデータベース(当館導入有料データベース)で検索(キーワード:香雲亭、女将)→東日本大震災時の香雲亭について類似の記事あり。
6.上記をふまえて、所蔵資料、秋田県立デジタルアーカイブ、国立国会図書館デジタルコレクション検索(東日本大震災、被災、支援、秋田)→いくつかの資料を調査するも記載を確認できず。
7.『広報あきた』、「東日本大震災」関係の記事をブラウジング→該当資料なし。
8.インターネット検索(キーワード:香雲亭、女将)→ワークショップや個人のブログサイトがヒットしたが、女将の逸話等の記載を確認できず。
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『秋田県史〔通史編〕第7巻』(秋田県/編・出版、1977、210/アア/7郷)資料番号:129982385
×『秋田市史 第17巻』(秋田市/編・出版、2006、214.5/アア/17―2郷)資料番号:124368150
×『秋田市大事典』(秋田市大事典編集委員会/編、国書刊行会/出版、1986、031/コア/郷)資料番号:111327649
×『千秋公園と手形の史跡をさぐる』(秋田市民郷土史懇話会例会/編・出版、1975、A214.5/67)資料番号:110764503
×『千秋公園の歴史をたずねる』(秋田市民郷土史懇話会例会/編・出版、1976、A214.5/73)資料番号:110764537
×『千秋公園を訪ねて 久保田城の歴史』(渡部景一/著、みしま書房/出版、1977、A214.5/76)資料番号:1107654487
×『世紀を超えて 久保田城址(千秋公園)散歩』(久保田城址歴史案内ボランティアの会/編・出版、2018、214.5/クセ/郷)資料番号:129873238
×『久保田城址(千秋公園)ガイドブック 日本100名城』(久保田城址歴史案内ボランティアの会/編・出版、2019、214.5/クク/郷)資料番号:129965687
×『ふる里道しるべ 久保歌城跡、千秋公園、八橋、寺内、川尻編』(飯塚喜市/編著、公人の友社、1991、291.5/イフ/郷)資料番号:128192325
×『私たちの千秋公園』(千秋公園を美しくする会/編、出版、1989、291.5/セワ/郷)資料番号:111343554
×『秋田市・むかしむかし 久保田城下町と庶民生活の歴史』(秋田魁新報社文化部/編、秋田魁新報社/出版、1965、210/アア/郷)資料番号:112462379
×『秋田市・街角いまむかし 父と子写真劇場』(越前谷国治/撮影・著、無明舎出版、2003、214.5/エア/郷)資料番号:124308610
×『名物うまいもの100店』(秋田評論社/編・出版、1964、A596/11/)資料番号:111540118
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史 (2)
- 参考資料
-
- 千秋公園渡部誠一郎/編
- キーワード
-
- 香雲亭(コウウンテイ)
- 女将(オカミ)
- 千秋公園(センシュウコウエン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000345862