レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/08/12
- 登録日時
- 2022/03/03 00:30
- 更新日時
- 2022/03/03 11:59
- 管理番号
- 所沢本-2021-032
- 質問
-
解決
仏教の布施について調べたい。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『仏教・インド思想辞典』 早島鏡正/監修 春秋社 2013年
〇『総合佛教大辞典』 総合佛教大辞典編集委員会/編集 法藏館 2005年
〇『仏教民俗辞典』 仏教民俗学会/編著 新人物往来社 1993年
〇『ひろさちやの最新仏教なるほど百科』 ひろさちや/監修 世界文化社 1999年
〇『浄土宗の仏事』 世界文化社 1988年
〇『くらしに役立つ新仏事の常識』 中外日報社編集局/編著 中外日報社出版局 1999年
〇『仏事大鑑』 宇野弘願/編著 国書刊行会 1979年
〇『日本人の「仏教のしきたり」ものしり辞典』 ひろさちや/著 大和出版 2000年
〇『仏教ハンドブック』 瀬戸内寂聴/編 三省堂 2000年
〇『日本の仏教を知る事典』 奈良康明/編著 東京書籍 2005年
〇『日本人のための仏教ガイド』 永田美穂/著 大法輪閣 2003年
- 回答プロセス
-
《所蔵資料の内容確認》
〇『仏教・インド思想辞典』 早島鏡正/監修 春秋社 2013年
p.364-366「布施」の項があります。
p.364「(前略)富者が貧者に財物を施し、心富んだものが、心貧しきものを教えさとす。(中略)二施・三施の別があり、二施とは財施と法施。財施とは在家が衣食などの財物を出家や貧者に施与すること、法施とは出家が在家の精神向上のために法を説くことをいう。(後略)」との記載があります。
〇『総合佛教大辞典』 総合佛教大辞典編集委員会/編集 法藏館 2005年
p.1217「ふせ 布施」の項があります。
「(前略)達嚫はもと食を受けた後、これに報いるために法を説くのをいい、今は一般に布施される財物のことをいう。(中略)貧の心を離れて、仏・僧・貧乏人などに衣食などの物資を施すことをいい(財施)、その行為によってしあわせな報いをうけるという。(後略)」との記載があります。
〇『仏教民俗辞典』 仏教民俗学会/編著 新人物往来社 1993年
p.336「布施(ふせ)」の項があります。
「仏教実践の六波羅蜜の一つ。布施には財施・法施・無畏施がある。物を施すのが財施、教えを説くのが法施、厄難を救うのが無畏施である。六波羅蜜行は六度といわれ、布施・持戒・忍辱・精進・禅定・智慧をいう。」との記載があります。
〇『ひろさちやの最新仏教なるほど百科』 ひろさちや/監修 世界文化社 1999年
p.208「布施」の項があります。
「(前略)現在では一般に、寺院や僧侶に金銭を寄進することを言います。(後略)」との記載があります。
〇『浄土宗の仏事』 世界文化社 1988年
p.158-161「お布施」の項があります。
〇『くらしに役立つ新仏事の常識』 中外日報社編集局/編著 中外日報社出版局 1999年
p.176-178「お布施のいわれと金額」の項があります。
〇『仏事大鑑』 宇野弘願/編著 国書刊行会 1979年
p.125-126「2、布施」の項があります。
p.125「布施とは喜捨すること即ちほどこしをすることで、「御経料」といった謝礼ではありません。もともと布施の行といって、仏教では涅槃(サトリ)に到るための重要な修行である六波羅蜜(中略)に数えられているものです。(後略)」との記載があります。
〇『日本人の「仏教のしきたり」ものしり辞典』 ひろさちや/著 大和出版 2000年
p.82-83「お布施」の項あり。
〇『仏教ハンドブック』 瀬戸内寂聴/編 三省堂 2000年
p.67に六波羅蜜における「布施」について記載があります。
p.127-128「僧侶と供養」の項に以下の記載があります。
p.128「僧侶に法要などで回向をしてもらった際、そのお礼として「お布施」を差し上げる(中略)僧侶に対してはあくまでも布施として供養を与えるべきであるから、できる範囲の金額を包み「お布施」と書き添えるものである。(後略)」
p.205-206「布施」の項があります。
〇『日本の仏教を知る事典』 奈良康明/編著 東京書籍 2005年
p.255-257「輪廻と功徳」の項に以下の記載があります。
p.256「(前略)良い後生を願うためにはよい行為が必要である。よい行為は「功徳」を積むものと考えられ、具体的には戒を守り布施することとされた。(中略)布施をし、戒を守って功徳を積むことを仏教の立場から否定する必要もなかったのである。(後略)」
p.361-363「仏教と生命倫理」の項に以下の記載があります。
p.362「(前略)布施行は、あくまで仏教信仰を持つ人が、自らの仏道修行として自覚的になすべき行為である。(後略)」
〇『日本人のための仏教ガイド』 永田美穂/著 大法輪閣 2003年
p.59-60「あげたつもりがもらった宝《布施》」の項があります。
p.60-61「優しい言葉も「布施」のうち」の項があります。
×『仏事の基礎知識』 藤井正雄/著 講談社 2001年
×『仏教儀礼』 日本仏教学会/編 平楽寺書店 1978年
×『大系仏教と日本人 3』 井上光貞/監修 春秋社 1989年
- 事前調査事項
-
『お布施ってなに?』 藤本晃/著 国書刊行会 2007年
- NDC
-
- 仏教 (180 9版)
- 仏会 (186 9版)
- 各宗 (188 9版)
- 参考資料
-
- 仏教・インド思想辞典 早島鏡正/監修 春秋社 2013.4 181.033 978-4-393-10171-1
- 総合佛教大辞典 総合佛教大辞典編集委員会/編集 法藏館 2005.2 180.33 4-8318-7070-6
- 仏教民俗辞典 仏教民俗学会/編著 新人物往来社 1993.11 180.33 4-404-02046-5
- ひろさちやの最新仏教なるほど百科 ひろさちや/監修 世界文化社 1999.10 180.4 4-418-99142-5
- 浄土宗の仏事 世界文化社 1988.6 188.66 4-418-88403-3
- くらしに役立つ新仏事の常識 中外日報社編集局/編著 中外日報社出版局 1999.5 186 4-7952-8945-X
- 仏事大鑑 宇野弘願/編著 国書刊行会 1979 186
- 日本人の「仏教のしきたり」ものしり辞典 ひろさちや/著 大和出版 2000.12 186 4-8047-5572-1
- 仏教ハンドブック 瀬戸内寂聴/編 三省堂 2000.12 180.36 4-385-41042-9
- 日本の仏教を知る事典 奈良康明/編著 東京書籍 2005.8 182.1 4-487-80037-4
- 日本人のための仏教ガイド 永田美穂/著 大法輪閣 2003.8 180 4-8046-1198-3
- キーワード
-
- 布施
- 仏教
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- その他
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000312967