レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/02/02
- 登録日時
- 2018/07/01 00:30
- 更新日時
- 2018/07/10 11:02
- 管理番号
- 6000038582
- 質問
-
解決
浄土宗なら「南無阿弥陀仏」、高野山なら“南無大師○○”というような、唱える6~7文字の言葉があると思うが、日本の仏教の各宗派で何を唱えるか簡単に紹介したものを読みたい。
- 回答
-
以下の資料をご提供した。
●『お坊さんのひみつ』村越 英裕/著 PHPエディターズ・グループ 2016(185.7)
- 回答プロセス
-
▽仏教(18_)の棚を確認する。
→仏教の入門書、仏典の入門書などあたるが記載なし。浄土真宗の「南無阿弥陀仏」は「名号」と呼ばれるものであることがわかる。
▽Googlebooksで「仏教 宗派 名号」などで検索するが、ヒットなし。
▽Googlebooksで「宗派 南無 唱える」で検索する。
●『お坊さんのひみつ』村越 英裕/著 PHPエディターズ・グループ 2016(185.7)
→一般の人が宗派を見分ける目安となるキーワードとして、「「南無大師遍照金剛」は真言宗、「南無阿弥陀仏」は浄土系の宗派、「南無妙法蓮華経」は日蓮系」、「禅宗は「南無釈迦牟尼仏」と唱えますが天台宗も同じように唱えます」などとある。(PP.96~98)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185)
- 参考資料
-
- 『お坊さんのひみつ』 村越 英裕/著 PHPエディターズ・グループ
- キーワード
-
- 仏教(ブッキョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000237772