レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年3月27日
- 登録日時
- 2017/03/29 00:30
- 更新日時
- 2022/04/14 15:11
- 管理番号
- 県立長野-14-088
- 質問
-
平成24年度または平成25年度の佐久市の湿度を月毎に統計した資料はあるか。
なければ一番近い年度でよい。但し10年も前は不可。
- 回答
-
『長野県の気象・地震概況』 第63巻07-12号長野地方気象台 2013
p.47「観測所一覧表」で佐久観測所では降水量・気温・風・日照時間のみが観測対象。
- 回答プロセス
-
1 開架で『長野県統計書 第117回(平成24年)』 p.28-29「気象記録」に月毎の平均と最小湿度の記載はあるものの、長野地方気象台・軽井沢特別地域気象観測所・松本特別地域気象観測所・諏訪特別地域気象観測所・飯田特別地域気象観測所のみ確認。
2 『ながの県勢要覧 平成25年度版』p.13「月別気象状況-長野地方気象台及び特別地域気象観測所別」で月毎の平均湿度の記載はあるものの、こちらも長野観測所・松本観測所・飯田観測所・軽井沢観測所・諏訪観測所のみ確認。
3 『長野県の気象・地震概況』を調査。佐久観測所では降水量・気温・風・日照時間のみが観測対象と判った。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 気象学 (451 10版)
- 参考資料
-
- 『長野県統計書 第117回(平成24年)』長野県編 長野県企画振興部情報政策課統計室 2015 (【N350/4/‘12】)
- 『ながの県勢要覧 平成25年度版』長野県企画部情報統計課編 長野県企画部情報統計課 2013 (【N350/8/‘13】)
- 『長野県の気象・地震概況 第63巻07号~第63巻12号』長野地方気象台 2013
- キーワード
-
- 長野県
- 気象
- 佐久市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- その他機関等
- 登録番号
- 1000213163