レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年1月21日
- 登録日時
- 2014/01/21 15:11
- 更新日時
- 2014/01/29 15:15
- 管理番号
- 蒲郡-2014-01211-般
- 質問
-
解決
こんにゃくの作り方が知りたい
- 回答
-
『こんにゃくの絵本』と『小池芳子の手づくり食品加工コツのコツ 3』の2冊をご紹介。
- 回答プロセス
-
1.レファ協データベースでキーワード「こんにゃく 作り方」で検索。三重県立図書館の事例「こんにゃくの作り方が知りたい」がヒット。事例の回答にあった『こんにゃくの絵本』をまず紹介。
2.この絵本の請求記号から、自館OPACにて資料区分「一般」、キーワード「こんにゃく」、請求記号「6」で検索。『小池芳子の手づくり食品加工コツのコツ 3』を紹介。
子ども向けの本はやさしく書かれていて分かりやすく、大人向けの本も詳しく載っているので、これでおいしいこんにゃくを作れそうとお話しされた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農産物製造.加工 (619)
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
-
たかはたひろゆき へん , やまざきかつみ え. こんにゃくの絵本. 農山漁村文化協会, 2007. (つくってあそぼう ; 24)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008485804-00 , ISBN 9784540062193 -
小池芳子 著. 小池芳子の手づくり食品加工コツのコツ 3 (漬け物・惣菜・おこわ・もち・テンペ・こんにゃく・くん製). 農山漁村文化協会, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008416323-00 , ISBN 4540061267 -
こんにゃくの作り方が知りたい。(三重県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000077038-00
-
たかはたひろゆき へん , やまざきかつみ え. こんにゃくの絵本. 農山漁村文化協会, 2007. (つくってあそぼう ; 24)
- キーワード
-
- こんにゃく
- 食品加工
- 農産加工品
- 作り方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 食べ物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000143755