レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月26日
- 登録日時
- 2020/01/16 11:21
- 更新日時
- 2022/06/07 12:36
- 管理番号
- 2019-094
- 質問
-
解決
雑誌『Ms』(ISSN:0047-8318)の初刊から1980年代までの記事をキーワードで検索する方法が知りたい。
- 回答
-
下記のデータベースで検索が可能です。
・ProQuest Research Library
・EBSCOhost
・ProQuest Periodicals Index Online
・hathi trust
詳しくは回答プロセスをご確認ください。
- 回答プロセス
-
1. 本学契約データベース「Ulrichsweb」にて『Ms』(ISSN:0047-8318)を確認(参照 2019-11-26)
出版年:1972年より刊行(継続中)
抄録および索引データベース:以下のデータベースを確認した
・本学契約データベース(参照 2019-11-26)
「ProQuest Research Library」で1986 年以降に出版された一部の記事の書誌情報が検索可能。
「EBSCOhost」で1973年以降に出版された一部の記事の書誌情報が検索可能。
・本学未契約データーベース
「ProQuest Periodicals Index Online」について、契約している京都大学に問い合わせたところ、以下の回答をいただいた。回答と併せて、利用に際しては事前照会が必要な旨を質問者へ案内した。
「学外者も利用できる。雑誌「Ms」に関しては、1972年(vol.1,no.1)-2000年(vol.10,no.6) の記事のうち、1980年-1983年、1985年-1987年、1990年-1998年分以外の記事の書誌情報がキーワードから検索可能。」
2. hathi trustにて『Ms.』(ISSN:0047-8318)を確認
以下のページより、初刊から1989年までの記事検索が可能(検索したい巻号を選択し、表示される「Search in this text」検索窓にキーワードを入力して検索すると、そのキーワードが記載されているページ数を確認できる)。
https://catalog.hathitrust.org/Record/000497749?type%5B%5D=isn&lookfor%5B%5D=00478318&ft= (参照 2019-11-26)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 10版)
- 参考資料
-
- Ulrichsweb[参照 2019-11-26]
- ProQuest Research Library[参照 2019-11-26]
- EBSCOhost[参照 2019-11-26]
- HathiTrust[参照 2019-11-26]
- キーワード
-
- Ms
- 雑誌
- 照会先
-
- 京都大学附属図書館
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 利用案内
- 内容種別
- 雑誌
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000272601