レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2012/02/10 12:55
- 更新日時
- 2015/09/02 15:20
- 管理番号
- R1000011
- 質問
-
解決
大垣人の性格・気質が知りたい。
- 回答
-
・『人国記』には、「美濃を東西の二つに分けて言えば、西濃は、滑らかそうに見える反面、徹底する処が少なく、言葉は風流である…」とある。
・大垣の藩民性として、視野が狭く、自分の身内の利益だけを考えて、他人の不幸を喜ぶ「輪中根性」が挙げられるが、本来は相互扶助と和を尊ぶ気質であると言える。(参考文献参照)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会学 (361 9版)
- 参考資料
-
- 『新人物風土記』第一巻 読売新聞社/編 読売新聞社 1954年
- 『岐阜県人』 吉岡勲/著 新人物往来社 1977年
- 『藩民性から気質を読む方法』 中山良昭/著 河出書房新社 2008年
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000101310