レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2012/02/09 16:02
- 更新日時
- 2015/09/02 15:21
- 管理番号
- R1000009
- 質問
-
解決
水まんじゅうについて知りたい。
- 回答
-
・水まんじゅうとは、葛とわらび粉で作られた透明な皮の中に、絹ごしのあんこが入ったもの。
・水まんじゅうの起源には諸説あるが、ほとんどが先人から伝え聞いたものばかりである。また、『美濃民俗』によれば、水まんじゅうを創案したのは、明治30年前後、大垣市俵町の菓子屋上田屋門七であるとされる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 参考資料
-
- 『美濃の自然とくらし』 大垣青年会議所/編 大垣青年会議所 1985年
- 『美濃民俗』123号 美濃民俗分化の会/編 美濃民俗分化の会 1993年
- 『大垣市史』民俗編 大垣市/編 大垣市 2008年
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000101293