レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2012/02/09 14:29
- 更新日時
- 2015/09/02 15:23
- 管理番号
- R1000005
- 質問
-
解決
大垣市誕生の日付が知りたい。
- 回答
-
・市制施行告示において、「大正七年四月一日ヨリ岐阜県安八郡大垣町ヲ廃シ、其ノ区域ヲ以テ大垣市ヲ置ク」とある。よって「大垣市」が誕生したのは大正7年(1918)4月1日である。
・当時の戸数は、5,463戸で人口は、32,225人であった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 参考資料
-
- 『大垣市史』資料編近代 大垣市/編 大垣市 2009年
- 『市制のあらまし』 大垣市議会事務局/編 大垣市
- 『日本の歴代市長』第二巻 歴代知事編纂会 1984年
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000101266