レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2012/02/09 14:17
- 更新日時
- 2015/09/02 15:17
- 管理番号
- R1000123
- 質問
-
解決
常葉神社の創建場所が知りたい。
- 回答
-
・常葉神社の創建場所は、大垣城内の松之丸の中庭である。
・嘉永5年(1852)5月に戸田一西(かずあき)の250回忌に当り、当時の代9代藩主であった戸田氏正が、伊勢神宮祭主に請い、常葉明神の神号を受け、神殿を大垣城内松之丸の中庭に設けた。その後明治5年(1872)に不破郡長松村戸田氏寛邸に遷座し、翌明治6年(1873)八幡神社境内へ遷座された。そして明治35年(1902)に旧城内天守閣の西(現在地)に移った。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 参考資料
-
- 『大垣市史』中巻(分科志) 大垣市/編 大垣市 1930年
- 『ぎふ県の主要神社めぐり』 木村照/編 1997年
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000101263