レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年07月14日
- 登録日時
- 2006/07/15 11:10
- 更新日時
- 2006/07/15 11:10
- 管理番号
- 日進-00012
- 質問
-
解決
日進の「ひわたり」というお祭りについて調べたい。
- 回答
-
日進市の御嶽山の上にある神社で正月に行われる。
長野県の御岳(三岳山)を発祥とした御岳信仰の行事の一環。
無病息災などを祈願して火をわたる行事。時期については全国でも地域によってまちまちである。日進は1月6日に行われる。
「日進町誌(本文)」に記載あり。
御岳信仰については百科事典等を参考にしてください。
- 回答プロセス
-
市で行われる祭礼行事であるので「日進町誌」を見ると、御嶽山について由来と行事について記載があった。
長野県の御岳信仰については百科事典でも記載があるので簡単な説明に使用。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 民間信仰.迷信[俗信] (387 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日進市
- 御嶽山(おんたけさん)
- 御岳信仰
- 火わたり(ひわたり)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000029599