レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/08/02
- 登録日時
- 2022/12/15 00:30
- 更新日時
- 2022/12/15 10:47
- 管理番号
- 所沢本-2022-027
- 質問
-
解決
所沢の昔話「とんぼのやどり木」が掲載されている資料を見たい。
- 回答
-
『所沢市史 民俗』と『ところざわ歴史物語』以外で、記載のある資料は以下のとおりです。
○『ところざわふるさと散歩』 所沢市民俗研究会/編 所沢市立中央公民館 1973年
○『所沢史話』 内野弘/著 所沢市教育委員会 1974年
○『所沢の歴史と地理』 内野弘/著 内野乃布/発行 1985年
○『埼玉県伝説集成 上巻』 韮塚一三郎/編著 北辰図書出版 1974年
○『埼玉の神社』 埼玉県神社庁神社調査団/編 埼玉県神社庁 1986年
○『埼玉のむかし話』 埼玉県国語教育研究会編著 日本標準 1973年
○『埼玉県の民話と伝説 入間編』 栗原仲道/[ほか]編 有峰書店 1977年
○『所沢の文化財と風土』 内野弘/著 所沢市教育委員会 1977年
○『埼玉(ふるさと)の民話と伝説』 武蔵野銀行/編 武蔵野銀行 1977年
○『入間神社誌』 入間郡市連合神社誌編纂委員会/編纂 埼玉県神社庁入間郡市連合支部 1971年
○『日本伝説叢書 北武蔵の巻』 藤沢衛彦/編著 すばる書房 1978年
○『こども広報ところざわ No.43-75 』所沢市企画部秘書広報課/編 所沢市企画部秘書広報課 1984年
○『所沢の民話と伝説』 文化会館 1980年
〇『とんぼのやどり木』 中谷靖彦/イラスト 所沢市制施行70周年記念事業プロジェクトチーム/企画・作成 所沢市経営企画部企画総務課/企画・作成 所沢市 2021年
- 回答プロセス
-
1所蔵資料の内容確認
〈参考〉
○『所沢市史 民俗』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1989年
P757に「とんぼの宿り木」の記載あり。
○『ところざわ歴史物語』 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2006年
P 163に記載あり。
○『ところざわふるさと散歩』 所沢市民俗研究会/編 所沢市立中央公民館 1973年
P16に「とんぼのやどり木」の記載あり。
○『所沢史話』 内野弘/著 所沢市教育委員会 1974年
P102に「とんぼの宿り木」(伝説) の記載あり。
○『所沢の歴史と地理』 内野弘/著 内野乃布/発行 1985年
P73に「伝説 とんぼの宿り木」の記載あり。
○『埼玉県伝説集成 上巻』 韮塚一三郎/編著 北辰図書出版 1974年
P180に「蜻蛉の寄生木」の記載あり。
○『埼玉の神社』 埼玉県神社庁神社調査団/編 埼玉県神社庁 1986年
P228「日月神社」(じつげつじんじゃ)の項に「蜻蛉の寄生木」についての記載あり。
○『埼玉のむかし話』 埼玉県国語教育研究会編著 日本標準 1973年
P147に「おしになった殿様」の記載あり。
○『埼玉県の民話と伝説 入間編』 栗原仲道/[ほか]編 有峰書店 1977年
P34に「トンボのやどり木」の記載あり。
○『所沢の文化財と風土』 内野弘/著 所沢市教育委員会 1977年
P164に「とんぼの宿り木」の記載あり。
○『埼玉(ふるさと)の民話と伝説』 武蔵野銀行/編 武蔵野銀行 1977年
P50に「おしになった殿様」の記載あり。
○『入間神社誌』 入間郡市連合神社誌編纂委員会/編纂 埼玉県神社庁入間郡市連合支部 1971年
P342「六 神木ならびに神蹟類」の「伝説」に「蜻蛉の寄生木伝説」の記載あり。
○『日本伝説叢書 北武蔵の巻』 藤沢衛彦/編著 すばる書房 1978年
P56に「蜻蛉の寄生木(入間郡) 」のそ記載あり。
○『こども広報ところざわ No.43-75 』所沢市企画部秘書広報課/編 所沢市企画部秘書広報課 1984年(「ところざわのむかしばなし」(11655927)は、これを集めたもの)
№46(昭和54.6.15)のP7に「おしになった無理殿様」の記載あり。
○『所沢の民話と伝説』 文化会館 1980年
4枚目に「11 とんぼの宿り木」の記載あり。
2.後日調査による追加事項
3.記載のなかった資料
×『埼玉夜話』 まつやま書房/編 まつやま書房 1980年
×『語り書き・埼玉のむかしばなし』 小沢重雄/ぶん さきたま出版会 1988年
×『語り書き・埼玉のむかしばなし 第2集』 小沢重雄/ぶん さきたま出版会 1994年
×『武蔵野の民話と伝説』 原田重久/著 有峰書店新社 1989年
×『ふるさと埼玉県の民話と伝説』 韮塚一三郎/著 千秋社 1982年
×『絵で語る埼玉の民話』 埼玉県立歴史と民俗の博物館/編 埼玉県立歴史と民俗の博物館 2013年
×『全国昔話資料集成 20』 岩崎美術社 1976年
×『埼玉の民話』 根津富夫/編 未来社 1978年
×『日本の伝説 18』 角川書店 1977年
×『日本の民話300 』 池原昭治/著 木馬書館 1993年
×『日本伝説大系 第5巻 』 みずうみ書房 1986年
×『武蔵の伝説』 大島建彦/編著 第一法規 1977年
×『武蔵野の民話と伝説 下』原田重久/編 有峰書店年
- 事前調査事項
-
○『所沢市史 民俗』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1989年
○『ところざわ歴史物語』 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2006年
上記の資料は、すでに見たとのこと。
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
-
- 所沢市史 民俗 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1989 213.4
- ところざわ歴史物語 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2006.3 213.4
- ところざわふるさと散歩 所沢市民俗研究会/編 所沢市立中央公民館 1973.10 388.134
- 所沢史話 内野弘/著 所沢市教育委員会 1974.3 213.4
- 所沢の歴史と地理 内野弘/著 内野乃布/発行 1985.3 213.4
- 埼玉県伝説集成 上巻 韮塚一三郎/編著 北辰図書出版 1974 388.134
- 埼玉の神社 埼玉県神社庁神社調査団/編 埼玉県神社庁 1986 175.934
- 埼玉のむかし話 埼玉県国語教育研究会編著 日本標準 1973 388
- 埼玉県の民話と伝説 入間編 栗原仲道/[ほか]編 有峰書店 1977 388.134
- 所沢の文化財と風土 内野弘/著 所沢市教育委員会 1977.2 709.2
- 埼玉(ふるさと)の民話と伝説 武蔵野銀行/編 武蔵野銀行 1977 388.134
- 入間神社誌 入間郡市連合神社誌編纂委員会/編纂 埼玉県神社庁入間郡市連合支部 1971 175.934
- 日本伝説叢書 北武蔵の巻 藤沢衛彦/編著 すばる書房 1978 388.1
- こども広報ところざわ No.43-75 所沢市企画部秘書広報課/編 所沢市企画部秘書広報課 1984 090
- 所沢の民話と伝説 文化会館 1980 K388.134
- とんぼのやどり木 所沢市 2021.3 C
- キーワード
-
- とんぼのやどり木
- おしになった殿様
- 日月神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000325765