レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/11/12
- 登録日時
- 2022/04/07 00:30
- 更新日時
- 2022/06/03 10:43
- 管理番号
- 6000007442
- 質問
-
未解決
甲山の山頂には平和塔というものがあり、そこにアメリカ人らしき人の文章が彫られているが今は読めない。
その文章がどこかの資料にないか。
- 回答
-
文章は不明(調査中)
「市史研究にしのみや」第三号P42-48に平和塔の建立者、パール・バック氏との手紙のやりとりの過程は確認できる。
*これによって文章とは、アメリカ人作家パールバック氏が平和塔を建てた西宮婦人会の元会長、桟敷朝子氏に宛てての手紙の文章である事がわかった。手紙の内容は載っていなかった。
商用データベース『朝日新聞 聞蔵?ビジュアル』で検索すると、バール・バックによる「女こそ平和の力」(1956年年1月3日)、「祈りの平和塔建てる」(1956年2月2日)の記事は発見するが、手紙の内容は見つけられず。
「平和へのねがい」第7号P64にて1988年7月にパールバック氏の手紙の展示を行ったことがわかったが、手紙の写しなどは残っていないとのこと。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 西宮市市史編纂室/編集. 市史研究 にしのみや 第3号. 西宮市市史編纂室, 2000.
-
西宮市/編集 , 原水爆禁止西宮市協議会/編集. 平和へのねがい 7. 西宮市, 1989-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052792844-00
- キーワード
-
- 西宮市,甲山,パール・バック
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314803