レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/1/31
- 登録日時
- 2021/06/23 00:30
- 更新日時
- 2021/06/25 11:46
- 管理番号
- 6000006441
- 質問
-
未解決
武庫川の河川敷に「文久元年辛酉月建立」とある目盛りが刻んである石碑があるが
どのような災害だったのかを知りたい。
- 回答
-
『西宮歴史散歩・案内マップ』に「水位計」と載ってあり、それと思われるが『西宮市史』には記載がない。兵庫県のホームページで公開している「第29回流域委員会参考資料」(http://web.pref.hyogo.lg.jp/hnk09/documents/000038103.pdf 2020年1月31日最終確認)には「文久元年辛酉月建立の石柱水位計」が写真付きで「江戸時代後半に使用されていた水位計」と載っている。
『西宮歴史年表』には、1655年(明暦元年)、1658年(万治元年)、1865年(慶應元年)、1896年(明治29年)などの大きな水害についての記述はあるが、文久元年(1861年)その前数年には自然災害の記述なし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
西宮歴史散歩・案内マップ 中核市移行記念 西宮市立郷土資料館/編集 西宮市教育委員会(2008年)
第29回流域委員会参考資料(http://web.pref.hyogo.lg.jp/hnk09/documents/000038103.pdf)
-
西宮歴史散歩・案内マップ 中核市移行記念 西宮市立郷土資料館/編集 西宮市教育委員会(2008年)
- キーワード
-
- 武庫川、水位計、石碑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000300663